В Херсоне разберутся со школьными поборами

Народный депутат Украины Александр Спиваковский и городской голова Херсона Владимир Миколаенко обсудили проблему прозрачности расходования так называемых «родительских взносов» в школахи дошкольных учреждениях города.

По словам народного депутата, главная проблема заключается в том, что взносы родителей в фонд класса или школы давно перестали быть делом добровольным.

При этом собираются немалые суммы, за расходованием которых фактически нет никакого контроля: «Закрыть все вопросы финансирования учебных заведений бюджет не может, поэтому это абсолютно нормально, когда отдельные проблемы школы решаются за счет добровольных пожертвований.

Так делается во всем мире. Но, согласитесь, должен быть четкий контроль за расходованием собранных средств, чтобы человек, пожертвовавший определенную сумму, до последней копейки знал, куда пошли его деньги», - отметил Александр Спиваковский.

Нардеп предложил упорядочить систему родительских благотворительных взносов, сделав ее абсолютно открытой. Для этого, предлагает он, на уровне города должен быть разработан единый порядок приема, учета и расходования средств школьных фондов. Наполнение таких фондов должно проводиться легально и прозрачно, чтобы родители имели возможность постоянно отслеживать на официальном сайте учебного заведения: сколько средств собрано и на что потрачена каждая копейка: «Но самая первая строка этого документа должна регламентировать, что все взносы являются абсолютно добровольными», - подчеркнул А.Спиваковский.

Владимир Миколаенко охотно поддержал эту идею, поскольку, по его признанию, он тоже получает жалобы на непрозрачное расходование средств родительских взносов. Ведь далеко не все учебные заведения города имеют официально зарегистрированные благотворительные фонды: «За последний год мы в 3,5 раза увеличили финансирование капитальных затрат школ и детских садов. И все же это не обеспечивает их потребностей в полной мере. Любой родитель хочет, чтобы его дети получали образование в комфортных условиях.

И если уже принято решение о дополнительном финансировании за счет родителей, оно должно сопровождаться максимальным контролем со стороны общественности. Поскольку отдельного законодательства на эту тему можно ждать долго, я думаю, это абсолютно правильный выход — подготовить решение местного уровня», - отметил городской голова.

Со своей стороны Владимир Миколаенко предложил дополнить проект документа еще одним обязательным условием — чтобы все добровольные взносы проводились исключительно через банкоматы: «Все должно быть централизованно, через банкомат. Но пускай родительские комитеты самостоятельно решают, в каком банковском учреждении они будут открывать расчетный счет», - подчеркнул мэр.

Владимир Миколаенко пообещал, что затягивать с подготовкой проекта решения городские власти не будут. По его прогнозам, этот вопрос может быть вынесен уже на мартовскую сессию городского совета.

«Если депутаты поддержат такое решение, Херсон может стать первым городом в Украине, где проблема прозрачности расходования родительских взносов будет решена», - отметил Александр СПИВАКОВСКИЙ.

Олег АЛЕКСАНДРОВ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів