Не бюджет, а кладезь для коррупции?

Серьезные разногласия возникли среди депутатов на сессии Цюрупинского горсовета при обсуждении проекта бюджета на 2016 год.Профильная комиссия усмотрела в нем коррупционную составляющую на несколько миллионов гривен. В конечном итоге некоторые статьи расходов его были вообще исключены.

Перед голосованием за главную смету района в целом депутаты заслушали председателя бюджетной комиссии Константина Золотаревского (на фото). Он заострил внимание коллег на нескольких важных моментах, вызвавших вопросы к разработчикам. Первое: в бюджете заложена внушительная сумма — около 3 миллионов гривен для некой «компенсации разницы в тарифах» предприятиям, оказывающим услуги цюрупинчанам. Речь идет об ООО «Коммунхоз» и ООО «Водоканал+», уставные фонды каждого из которых составляют ни много ни мало 1000 гривен.

К примеру, «Коммунхоз» обслуживает многоквартирный жилищный фонд города с 2012 года по цене 1,35 грн. за квадратный метр. Из этой суммы каждые 27 копеек должны направляться предприятием в целевой фонд по ремонту кровли. А накопленные средства, по сути, обязаны использоваться для латания крыш. Однако что происходит на самом деле? Из года в год «Коммунхоз» заявляет горсовету, что просчитанный тариф не покрывает затрат предприятия. Поэтому, господа избранники народа, будьте добры, компенсируйте частной фирме образовавшуюся разницу. Иначе — пойдете в суд.

— В итоге мы имеем сле­дующую ситуацию: ООО «Коммун­хоз» дважды получает денежные средства на ремонт кровли. И латает ее за деньги мест­ного бюджета. В первый раз за этот ремонт платят жильцы домов в тарифе, а во второй раз предприятие обращается к горсовету с просьбой получить возмещение разницы в тарифах за якобы уже проведенные работы себе в убыток, — подчеркнул Золотаревский. — Как видим, происходит вымывание миллионов гривен налогоплательщиков из бюджета города в карманы частных структур.

Что касается ООО «Водоканал+»? В середине 2012 года это предприятие получило всю канализационную инфра­структуру города в безо­плат­ное пользование. И все это время откачивало через нее стоки по цене более чем 8 грн. за кубометр, получая сверхприбыль.

— В предложенном депутатам бюджете предлагается удовлетворить желание ООО «Водоканал+» в получении 130 тысяч гривен на капремонт дробильного оборудования на КНС-60. Другими словами, предприятие хочет эксплуатировать коммунальное имущество для получения дохода, а горсовет обязан платить за все его ремонты, — продолжил Константин Золотаревский. — Таким образом, «Водоканал+» заработал несколько миллионов гривен за 3 года, не заплатив за исполь­зование городской канализации ни копейки в бюджет, а теперь просит у города еще и 861 тыс. грн. за возмещение «нарисованной» разницы в тарифах.

Эту ситуацию можно сравнить с такой, если бы вы бесплатно отдали в пользование родственнику автомобиль для работы в такси, а он еще каждый месяц приезжал и просил бы дать ему денег на ремонт двигателя плюс компенсацию за ненормированный рабочий день.

Ряд депутатов назвали определенные статьи расходов бюджета Цюрупинска хитрой схемой по отмыванию денег через частные фирмы. Посему профильная комиссия рекомендовала отправить документ на доработку или же попросту исключить из него спорные моменты.

С бюджетной комиссией категорически не согласился вынесший проект бюджета на голосование мэр Цюрупинска Дмитрий Воронов. По его словам, если исключить из документа статьи о компенсации, то городу потом предстоит возместить не только разницу в тарифах, но и пеню со штрафными санкциями.

— Государство на безоплатной основе ни «Водоканалу», ни «Коммунхозу» в аренду ничего не передавало, — возразил он. — Напротив, оно выступило соучредителем этих ООО и переместило свое имущество в уставной фонд предприятий.

Все продумано очень хитро: еще прошлый депутатский созыв принял политическое решение не повышать существующие тарифы для населения, а просто компенсировать разницу предприятиям из бюджета. Поэтому по истечении года исполнители на совершенно законных основаниях требуют у горсовета оплатить услугу. Но вместо выполнения этого требования новый председатель бюджетной комиссии Константин Золотаревский требует внести в бюджет какие-то совершенно безграмотные поправки.

Мол, депутаты просто хотят банально «кинуть» предприятия. А это грозит горсовету судебными разбирательствами со всеми вытекающими для местного бюджета последствиями. Лично я согласен, что тарифы таки были завышены, но этого вовремя никто не доказал, и потому оперировать в суде будет нечем.

Спор оппонентов в конечном итоге разрешило голосование депутатов. А большинство из них стали на сторону Золотаревского, отдав предпочтение проекту бюджета, не предусматривающему описанных выше компенсаций. Чем это со временем обернется — посмотрим. Как бы там ни было, решение поистине беспрецедентное. Народные избранники то ли разрушили многолетнюю коррупционную схему, то ли придумали себе проблемы на ровном месте. В любом случае скучать им в этой каденции точно не придется.

Андрей СОКОВ

"Новий День"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів