Почему чемпион из Херсона уехал

Почему чемпион из Херсона уехал
Последние несколько дней многим не дает покоя шокирующая новость о том, что лучший украинский боец киокушин карате Александр Еременко, уехал в Россию.

Во всей этой ситуации удивляют люди, которые сменили свою любовь и уважение к Александру, на неуважение и оскорбление, порой приплетая сюда всякие политические моменты и оскорбления.

После появления этой информации, мы попросили прокомментировать эту ситуацию тренера Александра, шихана Сергея Всеволодова.

- Сергей Сергеевич, прокомментируйте, пожалуйста, новость относительно отъезда Вашего ученика Александра Еременко в Россию. А так же новость, которая появилась на сайте ФККУ и тем, как она была подана. Вы знали о том, что Саша собирался уехать или для Вас это стало большой и неожиданной новостью?

- Здравствуйте. Почему-то эта новость всех так сильно задела, хотя это личное дело ученика, тренера и федерации. В моей практике это не первый случай. Три моих ученика, уже длительное время работают в российском киокушине. Двое работают в Федерации Белова, один из них тренер, а второй работает секретарем Федерации. Третий же, работает в КАНовской организации, так же является превосходным тренером и судьей.

Мы всегда с ними на связи, они приезжают к нам на сборы. Но из-за того что Саша топовый боец данная новость вызвала больший интерес и обсуждаемость. Но раз новость получила такой большой резонанс и вызвала много вопросов, придется ответить и внести ясность. Хотя лично я, этой новости не придал большого значения и у нас не было причин раньше времени о ней сообщать.

Но есть у нас такой сайт, под названием «помойная яма», где ничего хорошего нет, где публикуются сомнительные новости и интервью спортсменов, которые эти интервью не давали. Вот там, и появилась первой эта новость, без выяснения всех подробностей и представлена в грубой и не совсем корректной форме. К тому же эта информация не являлась официальной, а была утечкой с собрания РНФКК (прим. автора Российская Национальная Федерация Каратэ Киокушинкай).

Так вот, как я уже говорил в прошлом своем интервью, после чемпионата Мира, с Александром мы не говорили, но после моего приезда разговор все же состоялся. С ним мы встретились в офисе, и Саша объяснил мне всю свою ситуацию. А она заключается в следующем.

Многие не знают, что Саша живет без отца, а только с матерью и сестрой, и он единственный кто работает. Работал он в морском порту, в представительстве казахской компании по перевалке грузов, которую возглавлял мой старый ученик. В московском офисе этой компании появилось свободное место, и он предложил Александру попробовать поработать там и улучшить свое материальное положение.

После этого мы решили, что он поедет, посмотрит обстановку, определиться с проживанием, а после всего этого мы определимся, где и у кого он будет тренироваться дальше. Если бы он уехал, то тренировки он не забрасывал в любом случае, потому что желание и амбиции у него остались.

Не так давно у нас было собрание тренеров и сборников, на котором все подтвердили свое желание участвовать в четырехлетнем цикле до следующего чемпионата Мира. На собрании Александр заявил, что он хочет его выиграть и доказать не только тренеру и стране, что он это может, но и своим друзьям-спортсменам из России.

Мы договорились, что где бы он ни был, он выступает под флагом Украины, и будет готовиться выиграть следующий чемпионат. Работа, которую ему предложили, вполне позволяла бы посещать наши сборы и выступать на турнирах.

Совсем недавно у нас прошел зимний лагерь, в котором он принял участие. После нашей школы его пригласили на сборы в Москву, под руководством шихана Сэйджи Исобэ и Артура Ованнисяна. На протяжении всего этого времени мы общались каждый день, он рассказывал о своем пребывании и впечатлениях от этого лагеря. Ну а потом, я прочитал вот эту, так скажем новость.

Я очень рад, что наши коллеги из России ответили «почетному президенту» по поводу публикации этой новости. Где говорилось, что это вообще не его дело, и что Саша, как взрослый человек сам принимает решения.

Все это я спокойно перенес, так как понимаю, что он еще молодой и ему надо зарабатывать, содержать свою семью, которую он очень любит, а Украина его ни как не может поддержать. А кроме спорта на данный момент у него ничего нет. У Саши есть высшее образование, но образование это так скажем было получено в боях на татами, и оно ничего хорошего тут ему не даст и не принесет. Поэтому, я его очень хорошо понимаю.

Ну а то, что мы прочитали это не в сфере моего понимания. Потому что ситуация между нашими странами напряженная, к тому же изменились законы и уже сейчас просто так находиться и работать там нельзя. Нужна рабочая виза или вид на жительство, я точно не знаю. Конкретно об этих моментах мы не говорили.

То, что произошло там, мне кажется, это было неким шантажом со стороны российских функционеров. Если, например, в Украину переехал топовый боец, то конечно мы все каким-то образом уговаривали его тренироваться в нашей федерации, клубе или у меня лично. И, конечно же, мы бы предлагали любую помощь. Что, скорее всего, произошло там.

Все мы знаем, что шихан Юрий Трутнев, имеет прямой выход на Путина, и который имеет возможность посодействовать ускоренному получению вида на жительства или гражданства, а гражданство как мы знаем, выдает только президент страны. И скорее всего, Александру предложили выбирать между получением некого статуса, боюсь сказать слово «гражданство», в замен, на членство в Федерации. Вот как то так...

- Сергей Сергеевич, Вам обидно, что так все получилось, и Ваш лучший ученик уехал?

- Обидно, это у обиженных, меня это огорчает. Огорчает то, что Федерация не смогла поддержать своего спортсмена, что страна не может удержать таких людей. И это не единичный случай, когда наши ребята уезжают в разные страны. И это проблема не только киокушин карате, а и других видов спорта.

Мне как человеку и отцу больно, когда твое дитя покидает родной дом. Но! Зачем же мы их тогда растим и воспитываем? Мы делаем это для того, чтобы наши дети, вышли в жизнь, с высокого поднятой головой. Я как тренер горжусь, что у меня есть ученики, о которых говорят во всем мире.

Я надеюсь, что дальнейшая спортивная карьера Александра будет продолжаться и идти в гору, и что вместе с ним, имя тренера и имя нашей школы будет звучать в мире. Но я понимаю, что это другая страна, где действуют другие законы и порядки. Если Александру помогут устроиться и продолжать свою спортивную карьеру, то я буду рад и благодарен за это.

Для любого тренера наиболее важным моментом является то, что где бы не находился его ученик, он помнит свои корни и истоки, не отворачивается и не забывает тех, с кем он рос и тренировался.

Хочу чтобы сюда не добавляли различные политические моменты, а кто это все же делает, это удел тех, кто никогда не занимался детьми, не выводил их на татами, не переживал за них, не плакал вместе с ними за их поражения и победы. Я как человек имею право на эмоции, когда с моими близкими и дорогими мне людьми что-то происходит. Но это относится только тех людей, с которыми это происходит.

Я рад, что мы подготавливаем таких людей, о которых говорят во всем мире и которых будут рады видеть в любой стране мира. В конце я хотел бы пожелать Александру усердно тренироваться и работать над собой, не лениться. Я верю, что у него все получится, и он добьется поставленной цели.

По материалам сайта Новости мира киокушин карате

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів