Абсурдная ситуация на Херсонщине: Хоть и патриоты, а все равно виноваты

Жители Новониколаевки Скадовского района Херсонской области возмущены до предела...

Недавно в координационном центре помощи бойцам АТО при облгосадминистрации обвинили руководство местной школы в отказе разместить на стенах учебного заведения мемориальные доски погибшим воинам-односельчанам Валерию Якущенко и Сергею Гливому.

Дескать, по области таких объектов установлено уже 36, и только новониколаевские педагоги не желают отдать дань памяти героям. А коль так, то прозвучало предложение об оказании общественного давления на учителей и даже о необходимости внеплановой проверки ООШ областным управлением образования. По словам инициаторов шумихи, профпригодность сельских педагогов требует тщательной проверки.

По правде говоря, озвученные обвинения для громады населенного пункта — как гром среди ясного неба. Дело в том, что Новониколаевка всегда отличалась патриотичностью: защитников Украины здесь ценят и уважают, помогают им и радушно принимают. Кроме того, местные жители не избегают мобилизации: большинство из них добровольно пополняют ряды защитников страны.

"- Валерий Якущенко жил по соседству и вырос вместе с моими детьми, — вспоминает директор Новониколаевской ООШ Светлана Соценко. — Как я могу препятствовать увековечиванию его светлой памяти? Тем не менее, важно, где будет установлена мемориальная доска. Пусть это определяют родственники погибшего бойца и громада села".

" - Вдовам и матерям солдат было предложено самим выбрать, где разместить портреты воинов — они остановили свой выбор на стеле аллеи Славы в центре населенного пункта, — дополняет новониколаевский сельский голова Евгения Глебова. — Мы тоже считаем это место наиболее подходящим для почтения их памяти — в центре у нас проходят все праздники и торжества. Директор школы ничего не запрещала. Не знаю, откуда областные волонтеры взяли эту откровенную ложь".

Как объяснила координатор Центра помощи бойцам АТО при ОГА Наталья Возаловская, информация про «сельский антипатриотизм» была озвучена организаторами установки мемориальных досок. Мол, мужчины попросили ее вмешаться в ситуацию.

Спустя некоторое время у Глебовой и Возаловской состоялась личная встреча, в ходе которой выяснилось, что директор школы таки ни в чем не виновата. Более того, женщины легко нашли общий язык и договорились о дальнейшем сотрудничестве. Только вот никакого опровержения, громогласно обнародованного в адрес Светланы Соценко и ее коллег-волонтеров, от областного центра не последовало...

Вопрос: кто теперь восстановит репутацию безосновательно оболганных педагогов? А ведь они вместе с земляками по-прежнему чувствуют себя обиженными: хоть и патриоты, а все равно виноваты.

Владимир ВОЛНЯНСКИЙ
"Новый день"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів