На чиновников деньги есть, на детей - нет

Массовые увольнения в нынешнем году светят тренерам детско-юношеских спортивных школ, а также сотрудникам внешкольных учреждений, вроде станций юных техников и натуралистов.

Более десятка ДЮСШ, находившихся в ведении физкультурно-спортивных обществ Херсонщины, прежде содержали за счет средств социального страхования. Однако еще в прошлом году это финансирование прекратилось, и спортшколы стали никому не нужны.

Тренеры вышли на акции протеста к «белому дому», и тогда 4,4 миллиона гривен субвенции на их нужды из госказны все-таки добавили. Этого хватило им на зарплату до конца минувшего года, однако в государственный бюджет на 2016-й эту статью расходов не включили.

Прекращено также финансирование центров внешкольной работы, услугами которых в нашей области пользовались более трех тысяч мальчишек и девчонок. Если другого источника ассигнований не отыщется, более 300 человек встанут в очереди за пособием на биржу труда. А дети пойдут проводить свой досуг на улицы или перед телевизорами.

В управлении образования и науки Херсонской облгосадминистрации об этой перспективе знают и деньги ищут. Начальник управления депутат облсовета Евгений Криницкий подтвердил, что есть возможность изыскать часть средств в областном бюджете.

Однако на спортшколы и внешкольные учреждения только в нынешнем году требуется более 10 миллионов гривен, и такую сумму в казне наскрести трудновато. Поэтому часть затрат чиновники хотят переложить на муниципальную казну. «Три четверти учеников ДЮСШ и внешкольных учреждений — дети херсонцев. Было бы справедливо, если бы городская община приняла пропорциональное долевое участие в их содержании. Письмо об этом руководству горсовета мы уже направили», — говорит Криницкий.

Правда, муниципальные власти не горят по этому поводу энтузиазмом — своих затрат на социальную сферу предостаточно. «О финансировании спортивных школ будем думать и, скорее всего, плечо подставим. Что касается станций юных техников и натуралистов, то они находятся на содержании областного бюджета, и средства для оплаты труда их работников тоже надо искать именно областному, а не городскому совету», — со всей определенностью заявил автору этих строк херсонский городской голова Владимир Миколаенко.

Украинское законодательство запрещает органам местного самоуправления финансировать любые учреждения, если они не находятся на балансе территориальных общин. То есть физкультурно-спортивные общества сперва должны передать спортшколы в ведение города, а лишаться собственности они не рвутся.

Переговоры и сама процедура передачи может занять не один месяц. И на все это время тренеры и обслуживающий персонал ДЮСШ останутся на голодном пайке. Что будет с СЮТами и СЮНами — и вовсе непонятно. Им выживание не гарантируется, а вот на чиновников даже в трудные времена денег хватает. Скажем, для содержания аппарата Херсонского облсовета в бюджет-2016 забили свыше 6 миллионов гривен. При этом непонятно, зачем обзавелись аж тремя заместителями его головы. Чиновники облгосадминистрации обойдутся налогоплательщикам и того дороже — более чем в 70 млн. гривен. И отдавать эти деньги на нужды детей никто не собирается.

Сергей ЯНОВСКИЙ

"Новый День"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів