Болезнь, может, и "стыдная", но к врачу идти надо

Бывают проблемы со здоровьем, которые не упоминают вслух и не обсуждают даже с самым близким человеком, не говоря уж об обращении к врачу.

К таким «стыдным» недугам относится недержание мочи. Наиболее часто этим страдает слабый пол, среди мужского населения заболевание встречается гораздо реже, констатируют медики.

Как часто женщины замалчивают эту серьезную проблему из чувст­ва стыда или неловкости, думая, что всё пройдет и нет повода идти к врачу?

По данным европейской и американской статистики, у около 45% женского населения в возрасте 40–60 лет отмечают симптомы непроизвольного выделения мочи.

Как комментирует Наталия Колодяжная, заведующая отделением УЗИ Центра диагностики Херсон­ской областной клинической больницы, различные формы этого заболевания часто проявляются сходными симптомами. Есть пациенты со сложными и комбинированными факторами недуга, включающими в себя стрессовое недержание мочи в сочетании с опущением тазовых органов, которые выявляют в 63–75% случаев, нейромышечными дисфункциями мочевого пузыря. Диагностикой и лечением различных форм недержания мочи у женщин занимаются врачи различных специальностей: гинекологи, урологи, невропатологи.

«В большинстве случаев паци­ент­ки жалуются на недержание мочи при физической нагрузке, реже – на учащённое мочеиспускание, его задержку, затруднение опорожнения кишечника и другое, – рассказывает врач отделения УЗИ Центра диагно­стики Ирина Фетисова. – Факторами, которые могут способствовать развитию недержания мочи и опущения тазовых органов, являются возраст и менопауза. Доказано, что почти у каждой второй женщины старше 50 лет имеется опущение тазовых органов. Так как с возрастом происходят постепенное ослабление поперечно-­полосатой мускулатуры организма, в том числе – мышц тазового дна, и атрофия тканей. После наступления менопаузы низкий уровень эстрогенов приводит к общим клеточным, биохимиче­ским, бактериологическим и анатомическим изменениям в мочевом тракте».

В клинической практике, делятся эскулапы, чаще всего встречаются три формы недержания мочи: стрессовое (незамедлительное выделение мочи при кашле, смехе, чихании, подъеме тяжестей, беге, перемене положения тела из горизонтального в вертикальное), ургентное (непроизвольное подтекание мочи при внезапном, нестерпимом, повелительном позыве на мочеиспускание; учащённое мочеиспускание – чаще 8 раз в сутки, частые ночные мочеиспускания) и смешанное.

Как акцентирует врач отделения УЗИ Центра диагностики Михаил Пасманик, современные методы обследования (ультразвуковое, ядерно-магнитно-резонансное и другие) позволяют комплексно оценить функцию мочеиспускания, выявить причины, приводящие к тому или иному виду нарушений, определить перспективы лечения. Ведь правильный диагноз – это залог успеха лечения патологии. Пациенту, страдающему недержанием мочи, необходимо посетить своего лечащего врача (гинеколога, уролога, невропатолога), а затем важно пройти и ультразвуковое исследование.

Это позволит максимально четко определить вид и причину недуга, степень изменений тазовых органов, исходя из чего доктор определит: лечить заболевание консервативно или оперативно. При обследовании больных с недержанием мочи и опущением тазовых органов используют различные методы ультразвукового сканирования, что позволяет выявить различные патологии: кисты, камни мочевого пузыря, врожденные аномалии развития, опухолевые образования и другие.

«Ультразвуковое исследование проводится через 1–2 часа после полного опорожнения мочевого пузыря при обычном питьевом режиме, – рекомендуют врачи отделения УЗИ Центра диагностики. – Перед исследованием, накануне вечером, желательно сделать очистительную клизму».

Но, как ещё раз обращают внимание специалисты, прежде чем идти на УЗИ, необходимо побывать у своего лечащего врача.

Алёна ГРЕБЕНЮК

"Гривна. Новый формат"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів