Обновленный бюджет Новой Каховки на 2016 год принят

Обновленный бюджет Новой Каховки на 2016 год принят
Вчера, 15 января, состоялась очередная 5 сессия Новокаховского городского совета 7 созыва. В работе сессии городского совета приняло участие 30 депутатов.

По предложениям председателей постоянных комиссий в повестку дня сессии кроме основных 10 вопросов было включено еще 17 дополнительных вопросов, которые были рассмотрены на заседаниях постоянных комиссий городского совета 12-13 января.

Большинством голосов присутствующих депутатов повестка дня была утверждена.

На сессии депутаты обошлись без депутатских запросов. Первым был утвержден бюджет городского фонда охраны окружающей среды в размере 221 тыс. грн, 20 из которых пойдут на озеленение города, а 201 на продолжение работ по осушению парковой зоны.

Были утверждены штатная численность аппарата городского управления труда и социальной защиты населения в 50 человек и городского совета и его исполнительного комитета в количестве 86,5 штатных единицы.

В соответствии с действующим законодательством были утверждены условия оплаты труда городского головы и его заместителей на 2016 год.

В блоке земельных вопросов, были внесены изменения в ряд ранее принятых решений совета по составу комиссий по различным направлениям деятельности в вопросах земельных отношений. Депутаты увеличили до максимального значения (12%) планку арендной платы за земельные участки, хозяева которых не оформили в установленные сроки необходимые документы для продолжения договоров аренды. Также были утверждены решения по подготовке ряда земельных участков для передачи в аренду через аукционы,

В блоке финансовых вопросов депутаты утвердили численность аппарата финансового управления в количестве 15 человек, отчет об использовании средств резервного фонда. По предложению планово-бюджетной комиссии было принято решение об увеличении разовой помощи первостроителям города до 1000 грн.

В условиях перехода общеобразовательных школ города на самостоятельное финансирование депутаты утвердили бюджетные назначения общеобразовательным учреждениям на 2016 год. Всего между школами города было распределено 51 млн.633 тыс. 100 грн. государственной субвенции, из которых на оплату труда пойдет 42 млн. 480 тыс. 930 грн., на оплату коммунальных услуг и энергоносителей – 8 млн. 541 тыс. 910 грн. Учитывая тот факт, что выделенных средств не хватает до расчетных показателей на весь год, за счет средств общего фонда городского бюджета дополнительно выделено 9 млн. 456 тыс. 686 грн. (заработная плата – 4 млн. 11 тыс. 138 грн., оплата коммунальных услуг и энергоносителей – 2 млн. 984 тыс. 329 грн.). Кроме этого еще 1 млн. 418 тыс. 205 грн. выделено из специального фонда городского бюджета.

Закрывая деньгами городского бюджета проблемы с финансированием общеобразовательных школ, город фактически отрывает эти средства от выполнения общегородских задач в коммунальной сфере, благоустройства города, развития городской инфраструктуры. На это обратили внимание в своих выступлениях депутаты А.Гуртовой и Е.Михайлова. Давая ответ на поставленные вопросы, городской голова В.Коваленко призвал депутатов не принимать скоропалительных решений, которые могут привести к разбалансировке всего механизма городского хозяйства. А к вопросам по оптимизации существующей системы школ надо подходить системно и осторожно.

В текущем году должна по этому вопросу быть проведена вся подготовительная работа. А решения если и принимать, то уже на следующий, 2017 год.

Последним рассматривался вопрос о принятии изменений в городской бюджет на 2016 год. В связи с принятием государственного бюджета Украины на 2016 годи и ряда законов, которые повышают социальную нагрузку на городской бюджет, депутаты внесли изменения в свое решение от 24 декабря № 126 «О городском бюджете на 2016 год», в котором – увеличили доходы городского бюджета до 369 567 451 грн, в том числе доходы общего фонду городского бюджета до 362 866 810 грн, доходи специального фонда 6 млн. 700 тыс. 641 грн, в том числе бюджета развития 1 млн. 515 тыс. 12 грн.

Платежи городского бюджета в сумме 367 644 140 грн, в том числе платежи общего фонда городского бюджета – 360 629 137 грн, платежи специального фонда городского бюджета – 7 015 003 грн.

Более подробно об изменениях в городском бюджете можно будет ознакомиться на официальном сайте города после публикации решения городского совета о принятии новой редакции городского бюджета.

Приведем только наиболее весомые, в смысле общественного значения, решения совета по бюджету на 2016 год:

60 000 грн. центру первичной медико-санитарной помощи на приобретение обезболивающих препаратов для онкобольных;

47 350 грн. для оказания помощи участникам ликвидации аварии на ЧАЭС (к 30-летию трагедии);

20 000 грн. на поддержку работы городского совета ветеранов войны и труда;

25 000 грн. на оказание помощи городскому союзу ветеранов Афганистана;

1 000 000 грн. на компенсации городским перевозчикам за льготные перевозки пассажиров;

80 000 грн. на реализацию мероприятий по развитию туристической сферы города и проведение имиджевых мероприятий;

5 000 000 грн. на завершениеработ по ремонту городского Дворца культуры и вводу его в строй;

93 272 грн. на завершение работ по определению границ горпода;

250 000 грн. на введение новых 6 ставок преподавателей в городскую ДЮСШ по видам спорта, которые ранее культивировались в областных ДЮСШ, которые правительство с нового года ликвидировало;

30 000 грн. отделу молодежи и спорта на проведение молодежных мероприятий.

В целом 6 сессия городского совета прошла в деловой обстановке. Дискуссии, если и возникали по ходу работы сессии, то касались в основном содержания рассматриваемых вопросов.

На этот раз обошлось без политических демаршей, обвинений в нарушениях законов и уходов из зала заседаний горисполкома.

«Непримиримая оппозиция» (Совесть Украины, УКРОП, Наш край), которая сегодня была представлена 6 депутатами, и та периодически голосовала за проекты решений. Пусть не за все (на то она и оппозиция, чтобы не поддерживать власть), но все же это уже работа совета в полном комплекте: с коалицией и оппозицией. И это уже радует.

Похоже, что после решения в третий раз обновленной городской избирательной комиссии, которая после 72 дней проволочек все же приняла формальное решение о регистрации А.Лукьяненко депутатом городского совета, для оппозиции пропал формальный повод для противостояния. Дальнейшее непринятие реалий уже попахивало бы банальным желанием заблокировать работу совета и довести ситуацию в городе до «предхаосного» состояния. И хорошо, что этого не случилось...

Сессия успешно за 1 час 55 минут завершила свою работу. Город получил откорректированный бюджет. Теперь остается общая работа по его выполнению. А то, что это будет делать далеко не легко, и к гадалке ходить не надо...

Виктор Васильев

"Новая Каховка онлайн"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів