Реформы здоровья не прибавляют

На окончательный "развод" с железнодорожной больницей пошли муниципальные власти Херсона.

Приказом и. о. начальника городского управления здравоохранения Ольги Поповой № 215 жителям областного центра, прежде обслуживавшимся в этом стационаре, с января медицинская помощь будет оказываться в город­ской клинической больнице имени Карабелеша (больнице водников), за что ей пропорционально увеличат и бюджетную субвенцию.

Туда же, при необходимости, готовы принять на работу семейных врачей, педиатров и медсестер из железнодорожной больницы. Но станет ли от этого лучше пациентам — вопрос открытый.

В железнодорожной больнице, которую вот уже год реформируют, профильные услуги получали 11,5 тысячи жителей Северного поселка областного центра и Степановки. Туда же приходили на прием и более девяти тысяч железнодорожников, членов их семей, пенсионеров «Укрзалізниці».

Но именно жители Северного и Степановки теперь будут вынуждены ездить в больницу имени Карабелеша. Дорога с дальней окраины до центра города, особенно в снег или гололедицу, на маршрутке занимает час-полтора и под силу далеко не каждому человеку, тем более если он нездоров.

Да и в очередях постоять придется: если прежде в больнице водников обслуживалось около 120 тысяч детей и взрослых, то теперь их число еще возрастет на одну десятую. Чтобы не плодить очереди, нужно больше врачей и больше рабочих мест для них. Но об увеличении финансирования именно на эти цели чиновники даже не заикаются: мол, обходитесь тем, что есть — времена нынче тяжелые. Хотя в больнице им. Карабелеша понимают, что пациентам с окраины создавать удобства надо. И выдвигают свои предложения.

— Чтобы жители Степановки не ездили в центр, тамошний ФАП можно было бы преобразовать в полноценную амбулаторию с соответствующим оборудованием и двумя семейными врачами для ведения приема. Затраты будут сравнительно невелики, а пользы для сельчан немало. Однако для этого, опять же, городским властям нужно принять такое решение, — комментирует главврач больницы им. Карабелеша Алла Малицкая.

Еще одна задачка: сколько будут находиться в подвешенном состоянии те врачи и медсестры железнодорожной больницы, которые не перейдут на другую работу? Городской бюджет уже прекратил их финансировать, а региональный еще не начал, так как медучреждение на баланс областной территориальной общины до сих пор не передали.

И люди в белых халатах обоснованно опасаются, что на время этих бюрократиче­ских пертурбаций платить им зарплату окажется некому — такое в прошлом году уже было. Они призывают депутатов облсовета ускорить прием железнодорожной больницы в коммунальную собственность, чтобы затем передать ее на баланс Госпогранслужбы Украины для создания госпиталя, как того и просят в ГПСУ. Услышат ли эти призывы обладатели мандатов народного доверия — неизвестно.

Владимир ДОРОФЕЕВ

"Новый день"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів