Валерий Боржков: Бюджет Херсона просто поражает

Не так уж и давно состоялось пленарное заседание сессии Херсонского городского совета, на котором был принят бюджет областного центра на 2016 год.

Сессию многие назвали успешной, так как главный финансовый документ города был утвержден. Однако ходят слухи, что бюджет Херсона нельзя с уверенностью назвать прозрачным...

Так какие, и главное, чьи грехи скрываются в этом документе, и на что сегодня нужно пролить свет?

Чтобы не теряться в догадках и не плодить разные слухи, корреспондент ИА «Херсонцы» на прямую обратилась к депутату Херсонского городского совета, члену бюджетной комиссии горсовета, руководителю Херсонской городской организации партии «Украинское объединение Патриотов – УКРОП», Валерию Боржкову:

- Валерий Владимирович, представители Вашей политической силы, в том числе и Вы, не раз заявляли, что не согласны с бюджетом города на 2016 год. С чем связана такая позиция?

- Я впервые избран депутатом Херсонского городского совета, соответственно впервые я член бюджетной комиссии. Меня просто поражает та, мягко говоря, некомпетентность, с которой тратятся бюджетные деньги, выделяемые коммунальным предприятиям мэрией Херсона.

Сейчас мы анализируем бюджет Херсона на 2016 год, и руководители предприятий приносят нам не программы развития и даже не бизнес-планы, а просто требования, скажем, на 4, 10, 20 миллионов гривен, при этом, будучи совершенно некомпетентными в той теме, о которой говорят.

К примеру, последнее заседание бюджетной комиссии горсовета: мы общались с представителями трех коммунальных предприятий Херсона, у каждого из них требования новых средств - от 10 до 20 миллионов гривен, а никто толком не может ответить на наши вопросы и не несет ответственности за те деньги, которые уже были потрачены...

- О каких коммунальных предприятиях конкретно идет речь?

- Например, КП «Гарантия»... Люди тратят деньги на то, чего нет, а ведь это наши с вами деньги, деньги херсонцев, как налогоплательщиков, как юридических, так и физических лиц, и эти средства с такой легкостью тратятся. Написано у них в плане: 350 тысяч выделяется на ремонт памятника. Мы спрашиваем: кто сказал, что его надо ремонтировать? Ответ: он же может скоро упасть...

При этом никакого обоснования, никакого заключения комиссий о том, что нужен срочный ремонт, естественно, нет. Никакая экспертиза, соответственно, не проводилась. То есть, нет никакого официального документа о необходимости проведения такого ремонта. Так, кто и зачем тогда решил, что нужно 350 тысяч на ремонт?

Идем дальше: забор в Гидропарке – 400 тысяч гривен... Спрашивается, из чего должен быть сделан этот забор? Никто ничего ответить не может. На самом деле предприятие, которое обслуживает два парка: Парк Славы, Гидропарк, плюс еще занимается бродячими собаками – запрашивает 4,5 миллиона гривен... Я, как предприниматель, понимаю, что это за деньги и как они зарабатываются, а не так просто - получаются из бюджета...

Приходит представитель КП «Дорожник». Это предприятие создано, в том числе, и для обеспечения безопасности движения по дорогам Херсона в зимний период. Я спрашиваю представителей этого предприятия, почему неделю назад, когда выпал снег, уборки не было?

Ответ руководителя КП – мы не видим в этом целесообразности, эффективности потраченных средств.

Я, как автомобилист, объясняю: выпал снег, пускай и мелкий, когда он укатывается – образовывается гололед. Люди бьют машины на дорогах, на тротуарах ломают руки, ноги... Это все можно отследить по сводкам ГАИ, но в КП считают, что нет целесообразности... Потом, когда температура ночью – минус, днем – плюс, снег начинает таять и попадает в трещины на асфальте, а к утру это все разрывает дорожное покрытие. Вот тогда появляется необходимость в большом и крупном ремонте, на который опять просят бюджетные деньги, а сделать все для того, чтобы эту дорогу сохранить никто не может или не хочет.

А потом они будут эти средства "осваивать", это самое главное, ключевое слово во всех КП – «освоить деньги». Логика их в том, что даже если дороги могли бы быть хорошими, сделать так, чтобы они были плохими, чтобы потратить деньги - иначе их больше не выделят. Что тогда "осваивать"? Парадокс, но так и есть...Мы обратились к ним с просьбой разработать бизнес-план, а нам ответили – что это? Люди просят на работу предприятия 20 миллионов гривен – и не знают, что такое бизнес-план...

Мало того, на территории КП «Дорожник» находятся какие-то частные предприятия, которые осваивают 80% коммунальных денег. Вопрос: почему? Почему не КП осваивает эти деньги? Почему у них есть техника, а у КП – нет? И когда мы просим обосновать затраты этих средств, никто ничего не может сказать. Люди не заинтересованы в результате своей работы, они только хотят максимально большие суммы денег, они вообще не понимают, о чем идет речь, знают только какую сумму им надо "освоить"...

- Как Вы считаете, почему в Херсоне сложилась такая вот, как бы это назвать, "бюджетная неразбериха"?

- Если «звезды зажигают, значит это кому-то нужно»... Чем больше "неразберихи", тем больше лазеек для злоупотреблений – это факт. Пример - снова вернемся к дорогам. Какой бы бюджет ни был: большой, маленький, примут его или нет – на дороги выделят деньги всегда, ведь это артерии города. У нас обычно весной - к 9 Мая, латаются дороги, и в этот период осваивается основная сумма денег. С моей точки зрения, стоит задача - сознательно привести их в максимально плохое состояние, чтобы потом освоить максимальное количество средств. Как известно, стоимость ремонта километра дороги в Херсоне чуть ли не самая высокая по Украине. Опять вопрос: ПОЧЕМУ?

- Обсуждали ли Вы все эти вопросы с председателем бюджетной комиссии Андреем Дмитриевым?

- Да, конечно. Он в курсе всего вышеизложенного, более того, этот человек сам искренне хочет разобраться в сложившейся практике "освоения" бюджетных средств и делает все максимально прозрачно. Сейчас наша депутатская комиссия взяла паузу, чтобы во всей этой массе вопросов разобраться. Мы должны решить все те городские проблемы, которые накапливались целыми годами и требуют независимой экспертной оценки. В некоторых случаях необходим опыт других городов, чтобы узнать, как делается у других.

Следующее заседание бюджетной комиссии Херсонского горсовета планируется на следующей неделе, как раз с теми замечаниями и поправками, которые были озвучены руководителям коммунальных предприятий.

- Могут ли херсонцы надеяться, что в этом году бюджет их города действительно будет реальным и прозрачным?

- Бюджет Херсона, в том виде, который был раньше - просто поражает своей некомпетентностью и возможностями для злоупотребления бюджетными средствами. Чтобы изменить эту порочную практику мы будем работать тщательно над каждым вопросом, выкладываться на 100%. В составе новой бюджетной комиссии есть бизнесмены, банкиры, доктора экономических наук, то есть, квалифицированные, компетентные люди, которые готовы разбираться в данных вопросах. Но! Такие вопросы очень трудоемкие, требуют тщательного анализа - эта «система» создавалась годами, и проблемы не могут решиться мигом...

Но, при поддержке коллег-депутатов, от имени наших избирателей - мы вместе сломаем те «схемы», которые не дают возможности развиваться Херсону, делают его жителей нищими...

- Спасибо за откровенный и интересный разговор.

Спрашивала Татьяна БОЙКО

Фото Тараса Бузака

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів