Александр Спиваковский: высшее образование не должно быть рафинированным

По мнению народного депутата Украины, первого заместителя председателя Комитета ВР по вопросам науки и образования Александра Спиваковского, высшее образование не может быть рафинированным.


Потому что как только учеба в университете станет уделом избранных, уже невозможным будет появление «самородков», подобных Ломоносову, а это означает, что мир и наука остановятся в своем развитии.

«Никогда не соглашаюсь с теми людьми, которые считают, что высшее образование должно быть рафинированным. Потому что степень образованности нации определяет система доступа населения к высшему образованию. И если бы во времена Ломоносова существовало ВНО, он наверняка никогда не поступил бы в университет.

ВНО - это мощный инструмент, который измеряет все образовательные процессы, происходящие в стране. Но это инструмент доступа к высшему образованию, а не отсечения», - сказал парламентарий, обращаясь к участникам научно-практической конференции, посвященной концептуальным основам внедрения компетентностного подхода в системе подготовке специалистов морской отрасли, которая состоялась в Херсонской государственной морской академии.

Александр Спиваковский отметил высокую актуальность темы, вынесенной на обсуждение участников конференции. По его словам, «весь жизненный и профессиональный путь человека находится в коридоре, где должен быть соблюден баланс между компетенцией и компетентностью». В противном случае он не состоится ни в профессии, ни в жизни.

«Компетентность должна быть присуща каждому человеку, а специалистам морского профиля — в особенности», - подчеркнул нардеп.

От имени профильного парламентского комитета Александр Спиваковский пожелал участникам конференции плодотворной работы, а Херсонской морской академии - успешно пройти через все вызовы образовательной реформы и остаться флагманом высшего образования Херсонщины.


Олег АЛЕКСАНДРОВ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів