Херсонские спасатели в шоке

Казалось бы, кого-кого, а вот видавших-перевидавших спасателей на Херсонщине вряд ли чем удивишь...

Ан-нет! На днях херсонских огнеборцев прямо обескуражил "мега-пожар", который невозможно было потушить... Поскольку "разгорелся" он в одном из местных интернет-изданий, имеющем претензии на рейтинги и внимание читателей.

Так вот, в информационном пространстве Херсонщины появилась супер резонансная "новость": в ночь на 9 января в одном из районов Херсонщины на пожаре погибла семья. В доме заживо сгорели четверо детей... Далее пару слов о пьяном сожителе, на которого женщина якобы оставила малышей. И на том миссия информирующих исчерпалась.

Конечно же, подобная заметка призвана повергнуть в шок каждого прочитавшего. Далее – дискуссия в соцсетях, больше просмотров, рейтинги...

Вот только правда в том, что не было детей погибших с начала года на Херсонщине, не было такого грандиозного пожара, не было там мамы с пьяным сожителем! Вся история, от начала до конца – не что иное, как утка, бездумно перепечатанная администраторами еще нескольких новостных сайтов, падких на непроверенную информацию - лишь бы сенсация!

«Инцидент свидетельствует о непрофессионализме лиц, допустивших данную информацию на ресурсе с широким доступом пользователей интернета. Вы представляете, что бы было, ели бы реально случился пожар с такими жертвами, да еще и детьми, сколько бы здесь было проверяющих и т.д.?» - недоумевает от вышеупомянутой публикации начальник сектора по связям со СМИ ГУ ГСЧС в Херсонской области Квита Заобурная.

Как человеку, по долгу службы, каждый день общающейся с представителями масс-медиа, представительнице ГУ ГСЧС невдомек, почему особа, поставившая на сайт сею ахинею, не удосужилась даже позвонить в пресс-службу ведомства или хотя бы набрать 101, чтобы элементарно - проверить информацию.

«Не навреди!» - убеждена, это правило не только медиков, но и журналистов. И большинство пишущих и снимающих репортажи моих коллег стараются его не нарушать. Впрочем, видимо, правила соблюдаются лишь там, где существует контроль, что в принципе не применимо к некоторым сомнительным "медиа-ресурсам", которых так много появилось в информационном пространстве.

Марина САВЧЕНКО,
специально для «Херсонцев»

Р.S. Проверенная информация: с 1 января нового 2016 года на Херсонщине зарегистрировано 55 пожаров, погибших – 7, детей среди жертв нет.

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів