Чем занимаются бывшие мэры Херсонщины

Прошедшие не так давно местные выборы «разродились» новоизбранными депутатами в местных советах и главами (городов, посёлков, сёл) по Украине вообще и на Херсонщине в частности.

Не секрет, что многие из народных избранников – в политике лица не новые, а порой хорошо «перекрашенные» старые. Однако выборы не оставили нашу область без изменений и внесли свои коррективы.

К примеру, Анатолий Негра, который занимал должность градоначальника Голой Пристани 17 (!) лет, больше не мэр. Его сменил «батькивщиновец» Александр Бабич. И это не единственный пример того, как мэры-долгожители после выборов были вынуждены покинуть мэрские кабинеты. Такая участь постигла и Александра Карасевича, который был мэром Каховки с 2006 года, и Александра Гавриша, который был мэром Скадовска два срока, также с 2006 года.

Но если с новоизбранными мэрами более-менее всё понятно, по крайней мере, они на виду, то деятельность экс-мэров не столь публична. Участвуют ли они в политической жизни города или отошли в сторону? И передают ли они новому «мэрскому поколению» тот опыт, который получали, будучи в должности не один год, а порой и не одно десятилетие! «Гривна» позвонила экс-мэрам Голой Пристани, Скадовска, Каховки и Цюрупинска и спросила: существует ли жизнь после выборов?

Экс-мэр Голой Пристани Анатолий Негра «политическую арену» покинул, но неокончательно. Как рассказал Анатолий Петрович, сейчас он занимается общественной деятельностью. К примеру, в конце 2015 года его пригласили в Киев как эксперта по местному самоуправлению для участия в форуме на тему децентрализации, её последствий и возможностей. А в ноябре прошлого года он побывал в Польше по программе Вышеградской четверки (объединение четырёх центральноевропейских стран: Польши, Чехии, Венгрии и Словакии).

«Они были у нас (на голопристанском фестивале "Украинский арбуз – сладкое чудо". – А. М.), а потом пригласили к себе. Я туда тоже был приглашен в качестве эксперта и посмотреть, как развивается в Польше сельский туризм», – рассказал Анатолий Негра.

На вопрос «Гривны», поделился ли он с новоизбранной городской властью полученным польским опытом, Анатолий Петрович ответил: «Если я буду набиваться и рассказывать – люди будут неправильно понимать. Насильно мил не будешь». По его словам, связи нынешней власти с бывшей нет абсолютно. «Меня выбрали депутатом, но я решил уйти из депутатов горсовета, чтобы не мешать, так сказать. Пришла новая команда профессионалов, у них, мол, новые возможности, они сделают всё по-новому, а мы уже старомодные».

По словам Анатоля Негры, после выборов у него появилось больше времени, которое он уделяет семье и хозяйству. «Я живу в частном доме, и у меня здесь, оказывается, столько запущенной работы! – рассказывает Анатолий Петрович. – Раньше я не успевал, потому что всё время на работе был. У меня в принципе был только один выходной – воскресенье, более-менее. А теперь я вспомнил плотницкую работу и слесарную, и работу электрика. Сейчас самая счастливая у меня – это жена. Она на меня смотрит, как на икону, потому что я всё время дома и что-то по хозяйству делаю». Как рассказал экс-мэр Голой Пристани, планы на будущее строить пока рано. Сейчас на повестке дня у бывшего мэра – отдых. «Я только недавно начал отсыпаться. Раньше в 6 часов утра – подъем, потому что надо было выезжать, объехать город. И это на протяжении 17 лет! А сейчас всё это отошло, и чувствуешь, что можешь отдохнуть».

Схожие планы и у Василия Плотникова, который был мэром Цюрупинска 5 лет. «Я 8 лет не был в отпуске, и думаю, что пару месяцев отдохнуть было бы неплохо, – рассказал "Гривне" Василий Фаддеевич. – Пока ничем не занимаюсь, отдыхаю, а дальше жизнь покажет».

Экс-градоначальник Скадовска Александр Гавриш, так же, как и его коллеги, ничего пока что не планирует и просто отдыхает. «Пока ничем не занимаюсь, отдыхаю после работы и наслаждаюсь жизнью, потому что всю жизнь был кому-то должен и чем-то обязан», – поделился Александр Васильевич. Напомним, что Александр Гавриш был мэром Скадовска с 2006 по 2015 годы.

Десятилетний стаж в должности мэра и у Александра Карасевича – бывшего городского головы Каховки. По словам Александра Петровича, раньше у него не было выходных, а сейчас он отдыхает. «Я уже достиг пенсионного возраста, мне 60 лет исполнилось в этом году, – рассказал г-н Карасевич. – Поэтому у меня сейчас есть время уделить внимание себе, детям, жене помочь как никогда. Жена говорит: слава богу, хоть теперь тебя дома буду видеть. У меня родители уже в возрасте, вот сейчас им уделил внимание». На вопрос «Гривны», поделился ли он своим опытом с новоиспеченной властью, Александр Петрович ответил: «Спросят – подскажу, а не спросят – обижаться не буду.

Я желаю новоизбранной власти: не забывать того, что их избрали не на всю жизнь, и относиться к людям по-людски. Как говорят – клиент всегда прав. Сегодня мы находимся у власти, но завтра мы станем такими же потребителями, как сего­дня люди, которые приходят к нам. И как мы к ним относимся, так же будут относиться и к нам. А может, и чуточку хуже».

Алена МЕЛЬНИЧЕНКО

"Гривна. Новый формат"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів