С ног на голову в Скадовске

Наверное, каждый из нас мечтал в детстве побывать в таком доме, где всё было бы не так, где бы незыблемый мир вдруг взял и изменился – и всё стало вверх тормашками!

Стоит только вспомнить песенку Пети Пяточкина из мультика: «Цілий день ходив спокійно, взад, вперед ходив спокійно, перевертом на руках!».

Казалось, сумасшедшую идею, мечту всех детей воплотил в жизнь в 2008 году житель Польши Даниель Чапевски из района Кашубы под Гданьском. По словам автора, перевернутое жилище – «это символ нашего времени - все вверх ногами. - Я хочу чтобы люди, зайдя в этот дом, поняли насколько нестабилен этот мир, опомнились и вновь перевернули его с головы на ноги».

Когда Даниель решил построить перевернутый дом - все сразу не заладилось: один за другим стали отказываться от работы строители, потому что не могли находится внутри помещения больше трех часов.

У всех кружилась голова. Позже строители заметили, что помогают стаканы с водой. Оказалось, глядя на поверхность воды, можно определить горизонтальное положение и немного прийти в себя.

Спустя время, необычные дома стали появляться по всему миру: в Австрии, Германии, Китае, России, Белоруссии.

Нашла свое продолжения идея Даниеля Чапевски и в Украине. Пройтись по перевернутым коридорам и комнатам имеют возможность киевляни, жителя Карпат, Крыма и Скадовска.

В Скадовске «Дом вверх дном» построили в 2013 году на территории Скадовского дельфинария «Акварель». Рядом с эти домом даже машина и та припаркована вверх ногами! Не забыли архитекторы и про самые мелкые детали: вся мебель и даже посуда в помещении тоже заняли положение «вверх тормашками».

Наталия РОЖКОВАН

Фото Натальи Тангел

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів