Талант херсонского режиссера признали на фестивале

7 января, как раз в светлый праздник Рождества, известный херсонский режиссер, Александр Юдин, поделился с поклонниками своего творчества прекрасной новостью в одной из соцсетей: «Прямо к завтрашней годовщине создания фильма ON THE PEA, сегодня узнали новость. Наша работа стала одним из лауреатов Первой степени в "Filmmaker of the Year" по версии IISFF 2016. Радуемся сегодня и годовщину отмечаем завтра. Желающие приходите на чай с тортом».


IISFF 2016 - 7-ой Независимый Международный Интернет Фестиваль Авторского Кино.

Первый показ киноленты «ON THE PEA» («На горошине») состоялся 25 апреля 2015 года на Киевском международном фестивале короткометражных фильмов (KISFF 2015).

7 мая этого же года фильм увидели и херсонские зрители. Надо отметить, что «ON THE PEA» – стал последним и самым долгожданным фильмом студии MauseCinema, которая прекратила своё существование 23 июля 2015 года (создана она была в 2010 году на базе ц.м.и ТОТЕМ).

Сценарий для фильма «На горошине» был написан еще до появления студии MauseCinema. Когда Александр Юдин предложил Максу Афанасьеву снять этот фильм, не было технической возможности.

Тогда и возникла сама идея создать студию и снимать кино. И вот спустя пять лет зрители увидели короткометражку "На горошине". Татьяна Андреева стала седьмой по счету актрисой, которая пробовалась на главную роль. Предыдущие шесть отказывались продолжать съемки через две-три недели работы. Татьяна же наоборот, изначально отказалась, но затем дала согласие и справилась с этой ролью как нельзя лучше.

Для справки: Александр Юдин – херсонский режиссер и сценарист короткометражных фильмов, студии SHURAMAX:

«Снимаю исключительно для удовольствия. В работе над фильмом в основном всё делаю сам, от написания сценария до финального монтажа, кроме операторской работы которую на себя взял потрясающе творческий человек, Макс Афанасьев. С ним же мы и создали студию SHURAMAX в которой уже снимаем фильмы как совместно, так и индивидуально. Актеры в фильмах в основном мои друзья. И я им очень благодарен за бесконечное терпения многочисленных дублей».

Кроме киноленты «На горошине», известны также такие работы Александра Юдина, как: «The beginning, the end and the beginning», «LOVE AND THIRST», «Гибель Гагарина», «3 THREE», «В гостях у Фёдора Чехова», «Секреты Энди» и другие.

Интересная история создания короткометражки "Love and thirst". Ее отсняли за два с половиной часа на съемной квартире режиссера. Несмотря на легкость съемок, лента объездила множество фестивалей: в Германии, Польше, Франции, Англии, США и Армении и получила много призов, хотя и не была доснята из-за длительной болезни режиссера. В результате, фильм смонтировали из того, что было.

Наталия РОЖКОВАН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів