Каждый пятый херсонец «соучредитель» больниц

«40% затрат при поступлении на стационар ложатся на плечи больного, остальное компенсирует государство», - сказал в интервью главный врач городской коммунальной больницы имени Тропиных Леонид РЕМЫГА.

Я ему верю, но сомневаюсь так как это официальная цифра. Неофициальные затраты из кошелька больного в реальной жизни намного больше. (Было бы правильно включить сюда и практику поощрения больными своих лечащих докторов).

Но в этой статье я больше коснусь темы так называемых добровольных взносов в кассу благотворительных фондов, которые существуют уже не один десяток лет при каждой больнице. А как быть с гарантированным Конституцией правом на бесплатное лечение? Почему же мы платим? Где же правда?

Правда в том, чтобы гарантированно не умереть, пациенты вынуждены подкрепить эти свои шансы на исцеление добровольными пожертвованиями в виде денег, вносимых в благотворительный фонд. Они, конечно же, бурчат, но деньги вносят. Куда бы ты не ложился. И в хирургическом отделении, и в травмопункте, и в родильном отделении – тебя везде примут только по предъявлении квитанции об уплате за медуслуги благотворительному фонду.

При подготовке этого материала к печати главный врач «Тропинки» (так называют херсонцы городскую коммунальную клиническую больницу имени Тропиных) Леонид Ремыга заверил, что в больнице врачи и персонал руководствуются принципами гибкости и нравственности, беря во внимание не только социальный статус больного и его финансовые возможности, но и состояние здоровья. Если у человека нет денег, то пролечат бесплатно, оказывая неотложную помощь. Ниже предлагаем расширенное интервью с Леонидом Тимофеевичем:

- Не один десяток лет на высшем правительственном уровне ведутся разговоры о необходимости реформирования в Украине системы здравоохранения и о том, чтобы законодательно ввести обязательное медицинское страхование. Тогда необходимость существования благотворительных фондов сама по себе отпадет. Почему на государственном уровне страховая медицина не нашла поддержки?

- Этому есть объяснение. По моему скромному мнению врача - причина в том, что все эти годы реальный сектор экономики Украины требует серьезных инъекций и развития. Верховная Рада должна выделить в законе отдельную строку. Ввести обязательный целевой налог с зарплаты на страхование здоровья. И тогда деньги (обязательная страховка) автоматически идут след в след за клиентом, в какую бы больницу он не попал. Но сейчас всё настолько плохо в экономике, в производственном её секторе, что вводить эти нормы, этот закон ещё не время, нецелесообразно...

Не секрет – многие работают в тени. Сплошь и рядом двойная бухгалтерия. Работодатель не заинтересован открыто работать. Нет экономического базиса. Мне даже урядова статистика не нужна. Больничные листы – яркий тому показатель. Например, только у меня в год лечится 15 тысяч человек. А больничный берут от силы полторы тысячи, т.е. - остальным он не нужен по двум причинам: либо ты безработный, либо деньги получаешь в конверте.

- Леонид Тимофеевич! В областном центре всего один травмопункт и он закреплён за Вашей больницей. Как обстоят дела с финансированием этого специфического отделения, требующего существенных резервов для закупки и пополнения перевязочными материалами, инвалидных колясок и прочего. Переломы, как правило, случаются на улице. И не всегда у жертвы неудачного падения при себе есть кошелёк. Они могут рассчитывать на то, что врач все же сделает бесплатно рентген, а медсестра наложит гипс?

- В ваших вопросах чувствуется если не ирония, то недоверие. Поверьте, мы не монстры. Мы прежде всего врачи. И когда человек нуждается в экстренной медицинской помощи, вопрос взносов вообще не стоит. Для такой помощи в больнице имеется специальный резерв своих медикаментов и перевязочных материалов, шприцы и капельницы. Конечно же такому больному будет оказана помощь бесплатно.

А что касается медоборудования, то по мере возможностей мы обновляем и его. В том числе пополняем не только «автопарком» инвалидных колясок, но и новым диагностическим оборудованием. В этом году нами приобретен новый цифровой рентген аппарат. Иногда нам помогают благотворительные организации. В том числе и зарубежные. При сложных переломах расходы на металлические конструкции, ложатся в полном объеме на больного.

- Спасибо за интервью.

Геннадий КАБАЧЕНКО,
фото автора

P.S. Когда я выходил из кабинета, то в приёмной главврача ожидала молодая взволнованная женщина. Худенькая, одета бедненько. «Я мать одиночка и у меня нет денег сделать взнос, - едва не плача обратилась она к провожающему меня Леониду Тимофеевичу. – Наверное нужно делать Кесарево сечение, а я боюсь. И денег нету». Он улыбнулся, и при мне распорядился положить беременную женщину в родильное отделение без всякой оплаты....

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів