Наталия Рожкован: Любите кукол, берегите их, дарите!

- Я всегда была творческим человеком: с самого детства обожала рисовать, делать всевозможные поделки и дарить плоды своей фантазии и творчества родным и друзьям.

Свою первую мягкую игрушку я сшила, наверное, где-то в возрасте 8 лет. Это был маленький зелёненький лягушонок, весь размеченный швами, нитками, так как тогда я еще не знала секретов швейного дела. Но я страшно им гордилась! :)

Что же касается создания кукол, то эта идея посетила меня только в 2009 году, когда мне было уже 15 лет. Совершенно случайно я взяла в руки разноцветные лоскуты, ленточки, веревочки, и передо мной явно вырисовался образ Дуси – прародительницы всех моих последующих девчонок и мальчишек.

В этом же году я создала и миниатюрные кукольные копии моих горячо любимых артистов – Потапа и Насти. Их правдоподобность просто зашкаливала!:) Иной раз, казалось, что еще какой-то миг, – и эти маленькие артисты встанут и начнут петь свою «Чумачечую весну».

Спустя несколько лет появлялись всё новые и новые образы: ангелы, звёзды украинского шоу-бизнеса: Время и Стекло, Аркадий Лайкин, Александр Стёганов (солист группы «ВУЗВ») и многие другие. Все артисты, которых, если так можно сказать, я увековечила в своих куколках, были безумно удивлены и рады таким вот необычным творениям рук моих.

С тех пор куколки стали частью моей жизни, моей отдушиной. Не описать словами, как приятно создавать очередной маленький шедевр. Кто-то говорит, что, когда у куклы появляются глаза – у неё появляется душа; кто-то, напротив, отрицает это и считает, что нельзя одушевлять неживые вещи.

Я, скорее, соглашусь с первым утверждением. Ведь, как только я пришиваю куколке чёрные бусинки (казалось бы, кусочки пластмассы) в качестве глаз, я начинаю чувствовать на себе чей-то взгляд, разумеется, его не сравнить с человеческим, но и неживым его тоже не назовешь.

Пред тобой предстает маленькое, симпатичное, беззащитное существо, оставаться безразличным к которому, ну просто невозможно!

Любите кукол, берегите их, дарите! И, пускай, это звучит немножко по-детски, но, пока у нас в душе будет жить хоть малюсенький ребёночек, этот взрослый и не всегда радужный мир будет казаться нам немножко радостнее и приветливее!

Наталия РОЖКОВАН

P.S. "Ничто из того, что нас огорчает, нельзя назвать "маленьким": согласно вечным законам пропорции, потеря куклы у ребенка и короны у короля - события одинаковой величины" - Марк Твен.

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів