На Херсонщине от пневмонии умерло 2 человека

При том, что медики рапортуют даже о некотором снижении заболеваемости на ОРВИ во время зимних праздников, на Херсонщине люди от этих острых респираторно-вирусных уже стали умирать.

С интервалом в каких-то три дня от двусторонней пневмонии вирусного происхождения в больницах Каланчакского и Скадовского районов области умерли две женщины 44 и 78 лет.

Они буквально «сгорели» в считанные часы – не помогли и срочные реанимационные мероприятия. Пациенты с пневмонией в тяжелой форме появились и в стационарах Херсона.

Так, главный врач городской клинической больницы имени Афанасия и Ольги Тропиных Леонид Ремыга сообщил о госпитализации пяти человек с таким диагнозом.

Причем, два из них также помещены в реанимационное отделение.

Заведующая эпидотделом государственного учреждения «Лабораторный центр Херсонщины» Наталья Еремеева подтвердила: хотя состояния эпидемии пневмонии в нашей области нет, случаи заболевания ею отнюдь не редки.

«Сейчас в больницах края находится шесть человек с таким диагнозом», - говорит Наталья Владимировна.

Симптомы пневмонии далекому от медицины человеку легко спутать с симптомами обычной простуды: тот же насморк, кашель, высокая температура.

Поэтому лечиться от «безобидной простуды» многие начинают средствами из домашней аптечки – пьют чай с малиной, глотают таблетки жаропонижающего, а требуется курс мощных антибиотиков.

В итоге через три-четыре дня под лозунгом «само пройдет» без своевременного обращения к врачу состояние больного часто становится критическим.

И запоздалая госпитализация ничего не решает: спасти человека оказывается уже невозможно, так как «запас прочности» организма уже исчерпан.

Сергей ЯНОВСКИЙ

kherson.net.ua

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів