«Энергия»: разочарования и надежды

«Энергия»: разочарования и надежды
Новокаховская «Энергия», еще когда только дебютировала в чемпионате среди команд второй лиги, была довольно грозной силой.

Новокаховчане в первых сезонах финишировали в тройке-пятерке лучших в группе «А, одно время даже считались претендентами на выход в первую лигу.

Но изменились времена, и команда оказалась на задворках турнирной таблицы. Интерес к этой команде оставался, но уже с другой стороны – в минувшем чемпионате привлекли нашумевшие новости о подозрительных матчах «Энергии», звучали обвинения в играх на тотализатор.

Понятно, что, оказавшись на 12 месте перед зимними каникулами, новокаховчане разочаровали не только местное руководство, но и своих поклонников. Давайте разберемся в причинах такого выступления.

Чего хотели

Перед финишем минувшего чемпионата с поста главного тренера был уволен Юрий Окул. Вот что тогда говорил почетный президент команды, мэр города Новая Каховка Владимир Иванович Коваленко:

«Справа навіть не в результатах. Як мені стало відомо, в команді склалася не зовсім зрозуміла ситуація у відношеннях, стосунках. Я запросив до себе президента футбольного клубу Аріфа Мустафаєва, який і сам просився на зустріч, і президента федерації футболу міста Леоніда Чурсінова. Попросив їх просто розібратися у цьому.

«Енергія» дограла сезон, а далі ми повинні розглянути питання стосовно реорганізації цієї команди з абсолютно іншою філософією і ідеологією гри. На сьогоднішній день можуть бути різні моменти з точки зору фінансового забезпечення. Але ніхто не має права перетворювати футбол, як такий, у систему «відбувальщини». Тому що я сам багато десятиліть граю у футбол і знаю, що багато матчів можна виграти на характері, якщо є повага до уболівальників, до цього виду спорту. І до тих людей, які у маленькому нашому містечку збирають трішки коштів, аби підтримати цей вид спорту і приносити задоволення уболівальникам.

Президент футбольного клубу прийняв рішення про зміну головного тренера, а в подальшому будемо збиратися і думати, що і як робити з командою. Яким чином надалі вона буде функціонувати. І за рахунок чого. Та які завдання будемо ставити перед нею».

Болельщики ожидали больших перемен в «Энергии». И свято верили, что после предпоследнего места в чемпионате 2014-15 гг. энергетики сумеют вновь вернуться в группу лидеров лиги. Да и руководство стало немного активнее работать с командой.

Что для этого делали

Незадолго до начала чемпионата в команду пришел новый тренер. Ее возглавил Павел Матвийченко. Хотя он не очень известен среди поклонников новокаховского футбола, карьеру футболиста он провел в нескольких командах нашей высшей лиги, выступал за рубежом и в составе студенческой сборной страны, тренировал коллективы Украины, России, Узбекистана.

«Энергия» подготовку к чемпионату проводила дома. В команде произошли существенные изменения, появилось много новых исполнителей. Осталось очень мало футболистов из пришлого чемпионата – вратарь Дмитрий Зелинский, полевые игроки Сергей Цыбульский, Александр Феденков, Максим Логвиненко, Сергей Гайдаенко и еще несколько молодых футболистов.

Из пополнения следует отметить многоопытного вратаря Дмитрия Козаченко. Этот 33-летний голкипер в прошлом сезоне выступал еще за команду первой лиги кировоградскую «Звезду», а ранее играл за луганскую «Зарю», симферопольскую «Таврию» и другие клубы Украины, Казахстана, Узбекистана. Кстати, он в одно время был на просмотре в итальянской «Сьене».

Пополнили команду молодые защитники Денис Притыковский и Владислав Юзефович, которые ранее играли за любительскую команду «Чайка» с Киевской области. Вернулся из «Кристалла» Даниил Масюткин. Дмитрий Белов пробовал силы за границей, а в последнее время выступал в ватутинском «Ретро». Юрий Иванюк пришел из ФК «Обухов» (Киевщина). Вадим Антипов и Дмитрий Волков – из Днепропетровщины, а Андрей Дедяев из Донецкой области.

Команда громила в контрольных матчах своих земляков из любительских команд. Но вот вызывали некоторое беспокойство игры с профессионалами, где новокаховчане чаще уступали. Но все списывалось на не сыгранность коллектива.

Как выглядели

На старте две ничьи – причем, на выезде с «Кремнем» из Кременчука и дома с будущим лидером «Колосом» из Ковалевки – говорили о том, что с защитой у новокаховчан сложится. Кстати, если, не учитывать двух разгромных поединков второго круга, которые венчали сезон, защитные линии держались на хорошем уровне, входя в группу команд, пропускавших не так много мячей.

В воротах стоял Козаченко. Его даже избрали капитаном. Он уверенно руководил обороной. Команда если и проигрывала, то в большинстве случаев в один-два мяча. Зелинский появился в рамке, заменив Козаченко после того, как тот уехал с Новой Каховки в связи с уходом Матвийченко. Он тоже неплохо смотрелся в большинстве эпизодов. Правда, защитники не всегда ему помогали ликвидировать угрозы.

В обороне на старте были Юзефович, Белов, Масюткин и Притыковский. Правда, уже в третьем матче Белов подвел команду, получив в матче с «Кристаллом» красную карточку, и выбыл на пять игр. И в дальнейшем несдержанность этого футболиста на поле привела к тому, что он из 15 матчей почти половину (семь), пропустил через три красные карточки. Такого в чемпионатах второй лиги припомнить трудно.

Поэтому в обороне появлялись Таран, Шевченко, даже Цыбульский и Дедяев. Понятно, что не от хорошей жизни. Приходилось экспериментировать. Как уже упоминалось выше, эта линия дала глубокую трещину в последних двух матчах, пропустив 10 мячей. Проигрыш «Кремню» дома с пропуском четырех мячей сказался психологически и на последней игре в Ковалевке, где лидер забил новокаховчанам шесть мячей. Чувствовалось, что у «Энергии» не хватало квалифицированных игроков обороны. И все же это была лучшая линия команды.

В средине поля «Энергия» в большинстве матчей уступала соперникам. Выглядела бледно. Было видно, что не хватает опытного диспетчера, который руководил бы действиями команды на поле. Поэтому играли интуитивно, зачастую теряя мячи в простых ситуациях, срывая атаки и контратаки. Оставляя на голодном пайке тех, кто играл в атаке. Хотя, эпизодически неплохо смотрелись Дедяев, Волков, Антипов.

На фоне бледной игры полузащитников особенно выделялся Цыбульский. Он был самым активным и опасным. У него лучше получалось, когда его ставили на правый фланг. Правда, он не всегда отрабатывал в обороне, медленно возвращаясь назад. Но в целом это был самый опасный и лучший игрок команды в передней линии. Цыбульской, сумевший забить несколько мячей, скрасил беззубость форвардов. Но не смог полностью раскрыться, так как, оказалось, по воле тренеров был «блуждающим» игроком команды. Им просто «затыкали» бреши на различных местах на поле. Цибульской разве что только в воротах не стоял.

В нападении энергетики играли совсем не остро, забивая голы чаще спонтанно. Это была самая слабая линия в команде. Даже те моменты, что удавалось создавать, не всегда реализовывались. В команде не было ярко выраженных нападающих. Поэтому очень часто болельщики повторяли старую, но правдивую пословицу: «Не забиваешь ты – забивают тебе». Логвиненко, Таран, Гайдаенко, и Носов так и не стали ударной силой команды в полной мере.

Как прошли путь

Вообще, первым испытанием для «Энергии» стал кубковый матч с перволиговским «Горняком». В этой игре просматривалось, что команда еще очень сырая. Нет сыгранности как в линиях, так и между ними. Мастерство многих игроков желает лучшего. В глазах местных руководителей было разочарование. Они, наверное, забыли, что нужно создать нормальные условия для существования коллектива, тогда и исполнители потянутся к нему более высокого уровня.

Игра команды разочаровывала. После того, как «Энергия» на старте чемпионата положила два очка в свою копилку, прошел провал длиной в четыре матча. Из них три игры были проиграны под руководством Павла Матвийченко, что и послужило причиной отставки коуча. Ему ставили в укор, что на лавке запасных оставались более сильные местные исполнители, чем те, которых он выпускал на поле. Как-то быстро не сложился контакт у тренера и руководства клуба.

Поэтому после поражения в Стрие от «Скалы» ему предложили оставить пост главного тренера. Руководство недолго думало и пригласило местного воспитанника футбола, известного по играм за ту же «Энергию» и николаевский «Судостроитель» футболиста Юрия Смагина (кстати, он десять лет, выходя на поле, служил верой и правдой команде из соседней области. Раньше было такое положение: если десять лет подряд кто-то играл в одной команде, он получал высокое звание мастера спорта СССР).

И уже первый выезд «Энергии» под руководством Смагина, в Никополь, увенчался первой победой новокаховчан в этом турнире. Начал подниматься боевой дух команды. Последовала упорная игра с «Буковиной», в которой энергетики минимально уступили. Проиграли новокаховчане и в Белой Церкви. Но «Энергия» преподнесла сюрприз, обыграв на выезде «Ингулец».

Правда, в Новой Каховке в домашней игре с «Арсеналом-Киев» команду «утопил» арбитр, уже в первом тайме дав два пенальти в ворота хозяев. Если со вторым нарушением еще можно было как-то согласиться, то первый был высосанным из пальца. К чести новокаховчан, они во втором тайме загнали киевлян на свою половину поля, и только некоторые обстоятельства не помогли им отобрать очки у немного зазнавшихся арсенальцев. А вот первую победу поклонники команды на своем поле увидели только в тринадцатом туре, что завершал первый круг. Была повержена «Барса».

И совсем смазанная была концовка сезона. Проигрыш двух матчей уже второго круга, что венчали этот сезон. Если с «Кремнем», пытаясь отыграться, все побежали вперед, забыв об обороне, пропустили два мяча на компенсированных минутах, то особенно подмочили им репутацию лидеры – колосовцы. Они просто «порвали» не отошедших от обидного поражения энергетиков, забив им шесть мячей.

Что в итоге получили

Двенадцатое место перед зимними каникулами, понятно, не устраивает никого в Новой Каховке. Но, если посмотреть трезво на условия, в каких находилась команда, – в первую очередь психологически, да и финансово, – то результат терпимый. Но чувствуется, что команда во второй части чемпионата может добавить. Есть такое желание у тренера и большинства футболистов. Да и в городе пытаются удержать «Энергию» на плаву.

Чего от них ждать

Все зависит, в первую очередь, от улучшения финансирования команды. Если бы удалось найти богатого дядю, любящего футбол... Решение первого вопроса, позволит улучшить селекционную работу в зимний период команды. Все это вместе, да еще плюс бойцовский характер игроков «Энергии» – то однозначно она может подняться вверх и занять место среди команд первой десятки. И главная задача – потихоньку закладывать фундамент уже на следующий чемпионат. Хотя и в этом турнире во втором круге еще многие команды, находящиеся вверху, увидят острые зубы новокаховчан.

Александр КРУПИЦА

"Новая Каховка онлайн"

Интересные факты:

«Энергия» стала самой грубой командой второй лиги: 35 желтых и сразу 8 красных карточек.

Новокаховчане ни разу не пробивали 11-метровые, в свои ворота получив сразу 6 пенальти.

Сразу три удаления в пассиве Белова – это худший показатель сезона.

«Энергия» старалась проявлять волю – в ее активе сразу два волевых матча (когда, проигрывая она вырвала ничью у «Колоса» из Ковалевки и победу у «НГПУ– Никополь» из Никополя);

Новокаховская команда радовала своих болельщиков меньше дома, чем в гостях.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів