Культурный Херсон уходящего года

«Новый год к нам мчится, скоро всё случится...» Совсем скоро в каждом херсонском доме запахнет ёлкой и мандаринами, раздастся звон бокалов и весёлый смех, прозвучат теплые и искренние пожелания счастья, добра и мира в новом году!

Ну, а пока Дед Мороз где-то еще едет к нам с далёкой Лапландии, у нас есть время вспомнить те приятные и радостные события, которые еще надолго останутся в нашей памяти.

В 2015 году культурная жизнь в Херсоне кипела и бурлила, просто била ключом! Состоялось немало интересных выставок, фестивалей, мероприятий, вокальных конкурсов, наш город посетило большое количество известных и ярких звёзд.

Одним из таких запоминающихся событий стала фотовыставка в библиотеке им. Олеся Гончара. Её автором выступила женщина, Нур Сагман, бывший Генеральный консул Турецкой Республики в Одессе, которая запечатлела на своих снимках успешных мужчин города Одессы.

В фотосессии приняли участие мужчины абсолютно разных профессий: музыканты, певцы, диджеи, продюсеры, спортсмены, байкеры, чиновники, ректоры, стилисты, художники, кондитеры, даже фотографы и люди мира.

Не забывали наш город в 2015 году и артисты украинского шоу-бизнеса, то и дело приезжали к нам с концертами. Самым энергетически мощным и незабываемым можно назвать, пожалуй, концерт херсонца Макса Барских в рамках тура «Танцевать». Ух и задал тогда джазу молодой и талантливый Макс, заставив зрителей плясать до упаду и петь вместе с ним все песни хором!

Кроме этого певца за весь год херсонцам подарили незабываемые эмоции и такие артисты, как: Потап, который посетил Херсон с концертом «Потап. Діти», Серёга, «Друга ріка», Время и Стекло, Лобода, Наталия Могилевская, Оля Полякова, Alyosha, Светлана Тарабарова, Виктор Романченко, Братья Борисенко и другие.

В уходящем году на Херсонщине было проведено очень много фестивалей: и арбузный фестиваль «Сладкое чудо», и «Покажи талант миру», и «Crazzy Days» и еще очень много других. Но, я думаю, любой херсонец побывал на фестивале южного колорита еды и эмоций «ТЫШО -ТЫШО FEST», который прошел аж два раза: 30-31 мая и на День города 19-20 сентября. Здесь каждый херсонец нашел себе блюда и развлечения по вкусу: для гостей фестиваля были организованы зоны отдыха, выставки картин, выступления вокалистов и ансамблей и много-много вкусностей.

Имели возможность заявить о себе и начинающие певцы, восходящие звездочки Херсона, для которых осенью 2015 года были организованы конкурсы: «Tavria voice» и «Я – майбутнє Херсонщини». Юные конкурсанты соревновались на равных, дарили херсонцам прекрасные эмоции и побеждали, доказывая, что Херсонщина, как и вся Украина, полна талантами.

Прославляли херсонцы свою малую родину и за границей. Так, херсонский скрипач-виртуоз и композитор Александр Гоноболин стал лауреатом двух международных музыкальных конкурсов, завоевав премию конкурса «Crossover competіtіon award», который состоялся в Германии, в г. Мангейме, и получив поощрительную премию конкурса «Project Trіo» в США (Нью-Йорк).

А документальная картина «Украинские шерифы» режиссера Романа Бондарчука, повествующая о шерифах из народа, двух местных жителях с. Старая Збурьевка Херсонской области, Викторе Кривобородько и Владимире Рудьковском, получила специальный приз жюри знаменитого Амстердамского кинофестиваля документальных фильмов (IDFA).

Одним словом, год выдался на славу! Хочется верить, что 2016 принесет нам еще больше ярких и интересных культурных событий. Встретимся в следующем году!

Наталия РОЖКОВАН

P. S. «Новый год,
Что вот-вот настанет,
Исполнит вмиг мечту твою,
Если снежинка не растает,
В твоей ладони не растает,
Пока часы двенадцать бьют».

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів