Андрей Дмитриев: Согласован проект бюджета Херсона на 2016 год

Сегодня, 28 декабря состоялось четвертое заседание бюджетной комиссии Херсонского городского совета.

Заседание проходило максимально открыто - были приглашены представители Общественного Совета при городском голове, председатели депутатских комиссий, представители фракций БПП-«Солидарность», «Наш Край», «Оппозиционный блок», «Батькивщина», «Укроп», представленные в городском совете.

Председатель бюджетной депутатской комиссии, руководитель фракции ПП «Объединение «Самопомощь» Андрей Дмитриев, прокомментировал итоги работы над бюджетом следующего года: «Наша цель сегодня - подвести итоги сложной недельной работы бюджетной комиссии, выслушать предложения от руководителей фракций, общественности и проинформировать, каким образом формировался этот бюджет.

Так, из-за изменений в налоговой базе были уменьшены общие поступления в городской бюджет. Разница между субвенциями из госбюджета и необходимостью финансирования по общему фонду отраслей образования и медицины составляет 370 000 000 гривен, таким образом, мы должны профинансировать это за счет городского бюджета. А это те средства, которые мы могли бы направить на развитие города.

Благодаря плодотворной недельной работе бюджетной комиссии, нам удалось увеличить доходную часть бюджета города на 15000000 гривен, в частности – на 1500000 гривен - с парковок, 10000000 гривен - плата за аренду земли, 1,5 миллиона гривен - на рекламу, 500000 гривен - недвижимое имущество, 1500000 грн. - аренда коммунальной собственности.

В этом бюджете мы полностью профинансировали льготы и важные статьи расходов, кроме того увеличено финансирование на питание детей в дошкольных и школьных учреждениях, почти на 26000000 гривен. Как следствие - с 56% до 81% выросла так называемая норма питания детей, что практически равно тем показателям, по которым финансируются в соседних областях. Считаю, что эта статья должна жестко контролироваться и необходимо определиться с критериями контроля.

На заседании образовательной комиссии сегодня я высказал предложение разработать форму контроля и профинансировать в указанных параметрах питание детей до конца учебного года, чтобы не привести к коллапсу с ним в дошкольных и школьных учреждениях города. За это время разработать механизм контроля, чтобы в новом учебном году финансирование питания проходило по понятным всем принципам, и было абсолютно прозрачным. По факту изучения этого вопроса нами будет обнародована вся информация. Я считаю, что обсуждение этого вопроса надо сделать максимально публичным, чтобы родители также могли высказать свое мнение.

К сожалению, финансирование сферы ЖКХ в этом году будет значительно уменьшено. Но надо отметить, что мы не увидели ни одной программы для финансирования, с прописанными показателями. Работа над этим вопросом продолжается, и в январе профильные депутатские комиссии подготовят свои соответствующие выводы.

Кроме того, удивляет некомпетентность управлений и департаментов городского совета, в частности, Департамента градостроительства и землепользования. В течение трех заседаний бюджетной комиссии нам пришлось заслушать руководство, они постоянно путались в данных, и не могли предоставить конкретные цифры для формирования доходной части городского бюджета.

То же самое касается управления эстетики и внешней рекламы. По их данным, в городе всего 1078 зарегистрированных рекламоносителей, и только 28 не имеют разрешений на размещение, что вызывает определенные сомнения. Поэтому руководству управления поручено сделать на сайте городского совета картограмму рекламных носителей, чтобы жители города имели возможность проверить эту информацию на достоверность.

Аренда коммунального имущества, на мой взгляд, также используется нерационально, и в этом сегменте город имеет значительный резерв. Наиболее ярким является пример, когда два детских оздоровительных лагеря в Скадовске, принадлежащих Херсонскому городскому совету, арендуются только за 170 и 60 000 гривен, и таких примеров множество. Поэтому бюджетная комиссия обратилась к городскому голове с рекомендациями не продлевать договор аренды на невыгодных для города условиях.

Бюджетная комиссия в целом согласовала проект бюджета на 2016 год для вынесения его в сессионный зал, и в дальнейшем будет плодотворно работать над наполнением городского бюджета. В первую очередь, за счет поиска резервов от неэффективного использования имущества общества, а также контроля за эффективным использованием и расходованием бюджетных средств. И уже сегодня могу сказать, что работы у нас впереди немало...» - сообщил председатель комиссии по вопросам планирования, финансов, бюджета и социально-экономического развития, инвестиционной политики и дерегуляции Херсонского городского совета, руководитель фракции ПП «Объединение «Самопомощь» Андрей ДМИТРИЕВ.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів