Херсонский нардеп про «прорывы» Налогового кодекса

Народный депутат Украины (БПП «Солидарность») Александр Спиваковский считает снижение с 2016 года ставки единого социального взноса одним из главных достоинств Налогового кодекса.

По его словам, проект Налогового кодекса много критиковался представителями различных политических сил. Тем не менее, в принятый документ удалось заложить немало норм, которые можно считать настоящим «прорывом», поскольку они открывают для всех новые возможности.

«Этим Законом устанавливается унифицированный размер единого взноса, который составляет 22% к базе начисления. До этого ЕСВ составлял в среднем 36,5%. То есть, размер отчислений снижен на 14,5%», - отметил он.

Парламентарий предложил рассмотреть ситуацию на примере отдельных бюджетных программ, ответственным исполнителем по которым является Министерство образования и науки Украины.

Так, в Госбюджете-2016 по двум программам подготовки кадров (КПКР 2201150 «Подготовка кадров высшими учебными заведениями I и II уровней аккредитации и обеспечения деятельности их баз практики» и КПКР 2201160 «Подготовка кадров высшими учебными заведениями III и IV уровней аккредитации и обеспечения деятельности их баз практики») предусмотрено финансирование расходов потребления в объеме свыше 22, 6 млрд.гривен.

«Как правило, более 60% финансирования идет на выплату зарплат. То есть, по данным программам объем средств на выплату зарплаты научно-педагогическим и другим работникам вузов составит порядка 13,6 млрд. гривен.

И если бы размер единого соцвзноса оставался прежним (36,5%), отчисления составили бы 4,9 млрд. гривен. А при нынешних 22% ЕСВ они не превысят 3 млрд. Разница, как видим, весьма существенная. То есть, почти на 2 млрд.гривен увеличивается объем средств на выплату зарплат», - отметил нардеп.

По мнению Александра Спиваковского, снижение ставки ЕСВ не только позволит педагогам чувствовать себя более защищенными, но и будет мотивировать руководителей учебных заведений больше внимания уделять использованию вузовских спецфондов для выплаты зарплат.

Олег АЛЕКСАНДРОВ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів