Теперь в бюджете Херсона всё будет Прозоро!?

Общественный совет при Херсонском городском голове решил обратиться к исполнительному комитету горсовета с целью выделения средств из городского бюджета 2016 года на введение и развитие системы «Прозоро».

ProZorro - пилотный проект электронной системы публичных закупок, что позволяет онлайн продавать государству. Проект существенно снижает риск проведения коррумпированной закупки благодаря открытости всех процедур.

Каждый желающий, после окончания тендера имеет возможность увидеть предложения всех участников. Также каждый участник имеет возможность обжаловать результаты состоявшихся торгов.

Каждое предприятие имеет возможность принять участие в торгах онлайн, все документы предоставляются им в электронном виде. Только победитель по требованию поставщика предоставляет бумажные документы и справки.

ProZorro создано представителями бизнеса и волонтерами при участии Министерства экономики и торговли, а также международных доноров. В большинстве стран мира Проект считается лучшей моделью государственных электронных закупок.

Одним из вариантов систем электронной торговли в некоторых государствах (например, США, Мексика, Чили, Перу, Польша, ЕС и т.д.) стали системы электронных торгов для государственных нужд (системы госзакупок). То есть, в рамках развития сектора B2B (business-to-business) выделился новый фрагмент - B2G (business-to-goverment).

В Грузии подобные реформы в системы государственных закупок начали проводить в 2010 году. Тогда в системе госзакупок страны самой большой проблемой было не качество поставляемых товаров, не поздние платежи, а коррупция.

Поэтому все решения были заточены, в первую очередь, на преодоление системной коррупции. Главным слоганом грузинской системы стала фраза: "Все видят всё", которая, кстати, была полностью применена в Украине при создании "ProZorro".

Предполагается, что для внедрения системы ProZorro в Херсоне потребуется около 50 тысяч гривен. Эти средства понадобятся для создания соответствующего раздела на сайте городского совета, также из них будет выделяться определенная сумма на оплату услуг оператора раздела.

Наталия РОЖКОВАН

P.S. Конечно, 50 тыс. – это немалые деньги. Но, возможно, именно такая лепта поможет нам сохранить намного большие суммы в городском бюджете. Не будем скупыми, чтобы платить дважды...

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів