Работа общественной приемной народного депутата за год: итоги и выводы

Ровно год назад начала свою работу общественная приемная народного депутата Украины Александра Спиваковского, избранного по 182-му мажоритарному округу в Херсоне.

С тех пор, начиная с декабря прошлого года, прием избирателей ведется каждый четверг с 13.00 до 15.00 по адресу: ул.Перекопская, 39а.

Как рассказал помощник народного депутата, юрист Алексей Саковнич, за первый год работы в приемную нардепа поступило свыше 350 обращений херсонцев.

По его словам, уже традиционно, подавляющее большинство обращений в общественную приемную народного депутата касались проблем, относящихся исключительно к компетенции местных властей. Из наиболее распространенных — вопросы ЖКХ, медицинского обслуживания, оказания материальной помощи и т. д. То есть, они вполне могли быть решены на местном уровне, без вмешательства депутата Верховной Рады.

«Тем не менее, мы стараемся помогать всем, делая соответствующие обращения и запросы», - говорит он. Например, совсем недавно именно благодаря вмешательству Александра Спиваковского была решена жилищная проблема молодого специалиста — работника железной дороги, он наконец получил комнату в общежитии.

Всем обратившимся в общественную приемную гражданам была предоставлена необходимая юридическая помощь - консультации или же содействие в подготовке пакета процессуальных документов, говорит руководитель общественной приемной.

Кроме того, по фактам противоправных действий (или бездействия) государственных органов и органов местного самоуправления от имени народного депутата были сделаны запросы в компетентные органы. Всего за прошедший год таких запросов и обращений было подготовлено более 60.

Хотя, по словам А.Саковнича, нарекания на работу правоохранительных органов также составляют значительную часть жалоб, с которыми горожане обращаются к своему депутату-мажоритарщику. А в последнее время, отмечают в приемной нардепа, херсонцы все чаще жалуются на нарушения со стороны руководящих органов ОСМД.

«В этих случаях мы оказываем херсонцам полную помощь и поддержку в защите своих прав. Кстати, совсем недавно, именно благодаря вовремя составленному заявлению, удалось добиться отмены незаконного судебного приказа о взыскании задолженности, который был безосновательно выдан по обращению руководства одного из ОСМД», - рассказал А.Саковнич.

Юрист не исключает, что после детального анализа сути обращений горожан по поводу работы ОСМД будут подготовлены предложения по внесению изменений в законодательство, регулирующее деятельность этих сообществ.

«К сожалению, руководство некоторых ОСМД порой ведет себя так же, как ЖЭКи в 90-е годы - не выполняют свою работу, не предоставляют документацию, постоянно повышают плату за свои услуги. Жильцы же чувствуют себя абсолютно бесправными. Так не должно быть. Деятельность ОСМД необходимо сделать более прозрачной», - считает юрист.

По словам руководителя общественной приемной, в целом из общего количества обращений, поступивших на имя Александра Спиваковского за прошедший год, лишь 14 (менее 4%) требуют законодательного урегулирования. То есть, связаны с непосредственной деятельностью народного депутата.

«Это вопросы, решение которых требует внесения изменений в Бюджетный кодекс, налоговое и даже избирательное законодательство. Все полученные нами предложения были обобщены и затем переданы народным депутатом Спиваковским на рассмотрение профильных парламентских комитетов», - сообщил А.Саковнич.

Как признается Алексей, ему как юристу и помощнику народного депутата интереснее работать именно с такими обращениями: «Но в большинстве своем приходится заниматься «коммунально-дорожными» вопросами. В целом же, на мой взгляд, характер обращений херсонцев в приемную народного депутата свидетельствует о том, что местные власти у нас серьезно недорабатывают.

Правда, сейчас вот завершились выборы, и в местные органы самоуправления пришли новые, энергичные люди, которые настроены работать в интересах громады. Надеюсь, херсонцы теперь будут меньше сталкиваться с теми проблемами, с которыми они обращались в нашу приемную раньше», - отметил руководитель общественной приемной народного депутата Александра Спиваковского.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів