В Херсонской области планируется возрождение культурных объектов

Управление культуры облгосадминистрации разработало Стратегию развития Херсонской области, которая состоит в создании новых и реконструкции уже существующих объектов культурного наследия.

Планируется, что реализация этого проекта продлится аж до 2020 года, но уже сейчас было выдвинуто несколько предложений на 2016-2017 гг.

Так, в селе Красный Маяк Бериславского района хотят создать археологический заповедник «Амадока». Основная цель такого проекта - сохранение памятников археологии национального значения Червономаякского позднескифского городища и Червономаякского позднескифского почвенного могильника.

На территории заповедника также будут построены сооружения для того, чтобы разместить туристов, и будет отведено специальное место для кемпинга. Кроме этого, планируется укрепление берегов, создание музеев и новых мемориалов.

В селе Республиканец, которое тоже находится в Бериславском районе, планируется создание филиала национального заповедника «Хортица» на территории памятника национального значения «Каменская Сечь». Для того, чтобы стало возможным проведение выставок, экскурсий, лекций и кружков с детьми и молодежью, в проекте заложена музеефикация кладбища казаков и других исторических памятников, связанных с казачеством.

Цюрупинск также стал одним из культурных объектов, вошедших в Стратегию развития Херсонской области. На базе существующего дома-музея Полины Райко Управление культуры облгосадминистрации хочет воплотить в жизнь идею о создании первого музея наивного искусства в Украине. Дом-музей художницы-самоучки Полины Райко был открыт в 2004 г., после ее смерти. Мастер наивного искусства Полина Райко, малообразованная деревенская женщина, начала творить в 69-летнем возрасте после целого ряда жизненных трагедий - потери мужа и дочери, тюремного заключения сына. Дабы не чувствовать себя одинокой в пустом доме, она стала расписывать стены фресками.

До конца жизни она успела расписать все пять комнат: стены, потолки, двери дома, а также крыльцо и ворота своего двора. Чтобы сохранить это наследие, проект предусматривает реконструкцию дома-музея уникальной художницы, а также строительство фондохранилища, выставочных залов, смотровых площадок, мест отдыха для туристов.

В Цюрупинском районе в селе Крынки предусмотрено и восстановление музея Остапа Вишни, оборудования территорий под кемпинги для размещения туристов и оборудования площади для проведения фестиваля «Вишневые улыбки». Известный украинский писатель, юморист Остап Вишня впервые приехал в Крынки 1955 году. Рассказывают, что он спустился по тропке к причалу, окинул взглядом крынковскую заводь и восхищенно воскликнул: «Яка краса! Оце так благість! Дайте човен!..» С тех пор это место отдыха стало его любимым: «Хто в Крим, а я – в Кринки!..».

После смерти писателя его имя было присвоено Дому отдыха Крынок. На территории туристической базы был оборудован музей, установлен бюст знаменитого украинского писателя. Но со временем все эти строения разрушились и сейчас находятся в ужасном состоянии.

Наталия РОЖКОВАН

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів