Путилову покой только снится?

10 дней понадобилось Президенту Украины, чтобы расставить все точки в ситуации с Андреем Путиловым.

С 9 декабря он стал главой областного совета, однако по-прежнему занимал пост и руководителя облгосадминистрации в ожидании Указа Президента.

19 декабря Указ опубликован, и Андрей Путилов может целиком и полностью посвятить себя работе в областном совете.

Ряд СМИ после первой пресс-конференции Путилова в роли главы облсовета, сообщили, мол, идет он на более спокойную должность. Так ли это?

Насколько спокойно будет главе облсовета в ситуации, когда у его политической силы – пропрезидентской партии – нет большинства в депкорпусе?

Когда в депутаты облсовета проголосовали для него замов, которых тоже сложно назвать идеальными фигурами с учетом их принадлежности к разным партиям? По сути, сейчас каждая сессия, каждый вопрос, который на нее выносится, будет под пристальным вниманием всех и вся. А, значит, Путилову необходимо искать компромисс каждый раз, чтобы депутаты поддержали тот или иной проект.

Сейчас самым сложным моментом будет принятие бюджета на 2016 год. В условиях бюджетной децентрализации, когда Киев уходит от целевых субвенций и все больше полномочий передает на места, поиск финансового ресурса станет главной задачей. На плечи местных бюджетов ложится содержание сферы образования, медицина, а еще дороги, ремонты соцсферы...

По большому счету, искать компромиссы придется и с районными советами, которые с точки зрения закона, являются юридически и финансово самостоятельными и могут вести свою политику.

Но смогут ли они грамотно распорядиться теми ресурсами, которые у них есть и не подставить под удар учителей и врачей?

А кого Киев пришлет на должность главы обладминистрации? Ведь от этой фигуры, от способности нового губернатора сотрудничать с облсоветом тоже многое зависит. Не хотелось бы, чтобы были конфликт и непонимание, это никогда не шло на пользу области.

Так что покой с учетом нынешних политических и экономических условий Путилову не светит. Тут, скорей, наоборот – с учетом реформы децентрализации снова придется отвечать за все, что происходит в области, даже если от Путилова непосредственно ряд процессов не зависит.

Гривна, №52 от 23 декабря

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів