Херсоноблэнерго по-прежнему требует аванс?

В ноябре абоненты получили платежки за электроэнергию с огромными суммами и пожаловались в АМКУ.

Как помнят херсонцы, облтер­отделение АМКУ предупредило «Херсоноблэнерго», что ситуация со счетами, разосланными абонентам в ноябре, на оплату за потребленную электроэнергию с рекомендацией внесения авансового платежа противоречит законодательству и требованиям заключенных с по­требителями договоров.

Потому админколлегия теротделения 8 декабря предоставила облэнерго обязательные для рассмотрения рекомендации о прекращении этой практики.

Причем в сообщении ведомства было сказано, что если предприятие адекватно отреагирует на замечание в 10-дневный срок со дня его получения, то АМКУ этим и ограничится.

21 декабря облтеротделение АМКУ проинформировало, что благодаря вмешательству потребители избавились от необходимости уплаты авансовых платежей за электроэнергию. Выполнив рекомендации админколлегии, «Херсон­облэнерго» убрало из содержания счетов дополнение «Рекомендуемая сумма предоплаты (за следующий расчетный период)» и «В случае неуплаты по счету вам будет прекращено электроснабжение согласно дейст­вующему законодательству».

Учитывая своевременную реакцию предприятия, производство по делу о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции относительно «Херсонобл­энерго» начато не будет, сказано в сообщении антимонопольного комитета.

Однако 21 и 22 декабря в редакцию поступили три звонка от читателей, которые сообщили, что 19, 21 и 22 декабря контролер облэнерго снова принес авансовые платежки. Это подтвердили и некоторые сотрудники редакции, которым также вручили аналогичные счета в минувшие выходные. И как это понимать? Десятидневный срок, данный облэнерго на устранение «инициативы», вышел 18 декабря. АМКУ отчиталось, что всё в порядке. А херсонцам продолжают разносить авансовые счета?

С этим вопросом «Гривна» обратилась в теротделение АМКУ. Специалист предположила, что платежки, которые попали к абонентам, были напечатаны и разнесены раньше. Однако, судя по датам, не сходится...

Алёна ГРЕБЕНЮК

"Гривна. Новый формат"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів