На елочных базарах Херсона - товар сомнительного происхождения

В полицию и природоохранные органы сыплются звонки от херсонцев, обнаруживших на елочных базарах живые деревца с какими-то непонятными оттисками клеймами вместо пластиковых бирок со штрих-кодом.

Такие бирки должны подтверждать, что деревце легально срублено в каком-нибудь гослесхозе. А вот продавцы сосенок и елочек с клеймами утверждают, что доставили свой товар из Житомирской, Днепропетровской или Волынской областей, но пилили их не браконьеры. Однако проверить их версии невозможно, так как контроль за вырубками в Украине остается весьма условным.

«Помимо гослесхозов, в регионах существуют объединения «Агролес», ведающие лесополосами и массивами зеленых насаждений. В некоторых областях такие массивы даже больше, чем природные леса, - поясняет начальник управления лесного и охотничьего хозяйства Херсонщины Виктор Тищенко.

– Реализуя деревья, такие объединения по-прежнему пользуются не бирками со штрих-кодом, а клеймами. Их значительно легче подделать, поэтому на месте трудно определить, что именно продают на елочном базаре: законно срубленную елку или сосенку, либо дерево с поддельным оттиском клейма».

Скопировать такое клеймо и вправду достаточно просто: его можно вырезать даже из старой подошвы. И затем ставить такие оттиски направо и налево - даже на молодые сосенки, украденные с территории местных гослесхозов под Цюрупинском и Голой Пристанью, и сбывающиеся под видом «житомирских» или «волынских».

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів