Серией пищевых отравлений могут закончиться праздничные вечеринки в Херсоне

Предпраздничные и новогодние вечеринки в Херсоне могут закончиться целой серией пищевых отравлений.

Среди тех кафе, где столики заказаны уже с 28 декабря, есть и два заведения общепита в историческом центре города, где всего несколько месяцев назад зафиксировали вспышки сальмонеллеза с десятками зараженных.

А источником этого заражения оказались инфицированные официанты и повара, вовремя не прошедшие медицинского обследования. Прежде такие злачные места усиленно контролировала санэпидслужба, и внеочередные проверки там проходили именно перед праздниками.

Однако сейчас здоровье персонала и соблюдение в «проблемных» кафе санитарных норм, похоже, никого не волнует. Их внеплановые проверки в Украине по-прежнему запрещаются.

Начальник Главного управления СЭС Херсонщины Виктор Бескровный говорит, что на каждую такую проверку требуется получать разрешение у вышестоящего руководства в Киеве. И за весь нынешний год ни одного такого разрешения местная санэпидслужба не получила.

Что весьма на руку недобросовестным хозяевам «харчевен» средней руки, которые вечно норовят сэкономить как на приобретении моющих и дезинфицирующих средств, так и на прохождении персоналом регулярных медицинских обследований, порой нанимая работников вообще без санитарных книжек и оформления трудовых отношений.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів