В Херсонском кардиодиспансере лечит сама атмосфера

«Наш кардиодиспансер закрывают?! – такие слухи вызвали шок и панику у многих херсонцев. – Да мы ж без него пропадем!».

На самом деле не всё так страшно, успокаивает главврач Херсонского областного кардиологического диспансера Олег Мазуряк. Учреждение, такое необходимое для региона, закрывать не собираются. Но без трудностей в наступающем году не обойтись – «благодаря» анонсированной реструктуризации медицинской отрасли, в том числе и оптимизации медучреждений.

- Я понимаю, что работу сферы надо улучшать, – соглашается Олег Петрович. – Но нельзя подходить ко всем больницам одинаково. Как можно сравнивать успехи работы нашего кардиодиспансера с теми учреждениями, которые изо дня в день не выполняют так называемые планы койко-дня? Если с обеда в отделениях уже пустуют койки, может, и надо их чем-то «догружать», перепрофилировать.

Но «оптимизировать» стабильно работающие учреждения, где есть кадровый потенциал, где сохранили здания, аппаратура еще «живая», а главное – велико доверие пациентов, считаю ошибочным решением. Должен быть выборочный подход – и менять стиль работы нужно там, где в этом есть необходимость.

Статистика неумолима: заболеваемость по сердечно-сосудистым заболеваниям в Украине стоит на первом месте, смертность тоже. Это та сфера медицины, где не оказанная в первые же минуты и часы грамотная помощь может повлечь тяжелые последствия, инвалидность.

- А не окажи мгновенно экстренную помощь – и минут через 8–10 ее уже не надо, некому будет оказывать, – говорит Олег Мазуряк. – Система должна быть отработана и находиться в полной готовности. И у нас это есть – наш кардиодиспансер входит в пятерку лучших в Украине.

На днях в шестой раз получили подтверждение высшей категории. Смертность по сердечно-сосудистым заболеваниям растет во всех областях: средняя цифра 1200 на 100 тысяч населения, при этом на Херсонщине – 900. Конечно, у нас нет тяжелой промышленности, отравляющей воздух и воду, но улучшения ситуации не добились пока ни в одном регионе страны.

Да и откуда ему взяться? Необходима государственная программа с огромными вложениями, включающая диагностику, лечение, питание, пропаганду здорового образа жизни. Своими силами медики этот пласт не вытянут. Тем более сейчас, когда практически весь народ находится в постоянном напряжении, то есть сосуды в тонусе круглосуточно и не имеют отдыха.

У почти 85% 30–60-летних людей повышенное давление. Причин множество: безработица, отсутствие финансов на обучение детей, а порой и вообще на жизнь – нормальное питание и оплату коммунальных услуг. Слёзы возле окошечек касс иногда оканчиваются слезами в ритуальных учреждениях – таковы сегодня реалии, – констатирует главврач.

Еще одна важнейшая проблема, по мнению медиков, – сейчас херсонцам трудно полноценно накормить ребенка. Дома часто не хватает средств на мясо и рыбу, сливочное масло. Или родители на работе и не могут контролировать обед, а в школе нет возможности дать детям стакан цельного молока или натуральный бульон. Зато в ходу химические заменители – «мясные кубики», чипсы, газировка.

- И в подростковый возраст, – подытоживает Олег Петрович, – дети входят уже нездоровыми, с дефицитом белковой пищи – а это дефицит мышечной массы, нарушение развития мозга и нервной системы. Раньше подростков с повышенным давлением были единицы, а сейчас у каждого второго фиксируют вегето-сосудистую дистонию, когда давление прыгает вверх-вниз.

А если еще плюс курение, энергетики, суррогаты... Ведь куда ни посмотри – в продуктах пальмовое масло, к которому наши организмы генетически не приспособлены: у нас нет ферментов для его переработки. Отсюда и холестериновые бляшки в сосудах – словно грязная жирная накипь в канализационных трубах. Атеросклероз таким образом формируется уже с детства, а к 30 годам имеем гипертонические кризы, инсульты и инфаркты.

Медицина, как свидетельствует практика, может корригировать только 10–12% патологий сердечно-сосудистых заболеваний – точнее, их последствий, операциями или лечебным вмешательством. А около 30–40% этих патологий возникает вследствие социальных причин. И не в последнюю очередь они зависят от качества питания. Ведь именно из еды организм берет то, из чего будет «строить» человека, – как известно, «мы то, что мы едим».

- В кардиодиспансере питанию уделяем очень много внимания, – уверяет главврач, – в этом плане делаем всё, что можем. Заготавливаем свежие фрукты и овощи, а также своими силами их солим, квасим. Между отделениями даже соревнования устраиваем: у кого вкуснее выходит. Заготовили на эту зиму тридцать 50-килограммовых бочек квашеной капусты, 28 – огурцов, 22 – помидоров. Кроме того, заправки для солений, крупы, муку.
И к 6 гривням, которые нам дают на питание больных из облбюджета, имеем хорошую прибавку. Причем не только вкусную, но и лечебную: дие­тическую, витаминную, укрепляю­щую здоровье человека. Огромное спасибо за эту благотворительную помощь нашим фермерам и руководителям агропредприятий.

Например, «Асканийское» под руководством Веры Найденовой уже 20 лет нам помогает жить и больных кормить. Анатолий Черный из Скадовского района, агрофирма «Борозенское» – Николай Медвидь, «Аделаида» – Сергей Рыбалко, Борис Алешин из Чернянки под Новой Каховкой – от петрушечки до капусты, «Заря Каховщины» – Леонид Кириченко, Владимир Шепель великолепной мукой обеспечивает независимо от урожая. Эти люди делятся собственным. А вот магазины отказываются с нами работать – ведь бюджетные средства приходят задним числом, а платить налоги и делать закупку продуктов надо наперед. А как пациента ни лечи, если он останется голодным, – лечение впрок не пойдет!

И пациенты кардиодиспансера эту заботу ощущают вполне. Например, херсонка Татьяна без преувеличения в восторге: «Больниц видела в жизни много, причем областного уровня. Но впервые ощущаю общую благожелательность от всего персонала, начиная с санитарок и до главврача. Тут лечит даже сама атмосфера – все тебе улыбаются, предупредительны и искренне желают помочь.

Если человеку тяжело ходить, без проблем санитарочка в аптеку сходит. И по лечению я в приятном удивлении – о некоторых процедурах и аппаратуре до обращения в кардиодиспансер даже не слышала! А питание безусловно намного лучше, чем в остальных больницах – и тыква, запеченная "бананчиком", и салаты, и обязательно яблоки, которые для сердца необходимы. Более того, на обед предлагают выбор – супчик или борщик, что на второе...».

- Даже придумать не могу претензий к персоналу, – дополняет Мирослава Стаховна из села Правдино Белозерского района. – Я уверена, что кардиодиспансер – лучшая больница в нашей области, и многие со мной согласны. Конечно, врачи везде стараются работать профессионально, но тут отношение в самом деле сердечное! А полноценным питанием какая еще больница может похвастать?

- Я сама медицинский работник, – отметила херсонка Лидия, – и знаю точно, что по линии сердечно-сосудистых заболеваний лечиться нужно идти в кардиодиспансер. И забота главврача, и умение персонала – на высшем уровне. Так что лечение тут и в самом деле получается комплексное: и собственно медицинская помощь, и расслабляющая атмосфера благожелательности и отдыха (просто курорт!), и укрепляющее питание благодаря трудам персонала и организаторским способностям главврача.

«Наш девиз: "Общими усилиями творить добро", – просто объясняет Олег Мазуряк. – Вот наше лечение и начинается с вежливости в регистратуре, – улыбается он. – Весь коллектив профессионально подготовлен и старательно выполняет свои функции. Причем не за небольшую зарплату, а по внутренней потребности. И за это я низко кланяюсь каждому». И увольнять сотрудников из-за урезания финансирования для главврача очень болезненно.

В этом году сокращение кадров «на 3%» в реальности оказалось вынужденным прощанием с 9 людьми. А «рекомендуемое» в следующем году в рамках оптимизации сокращение на 30% – просто грозит закрытием какого-то из 6 отделений кардиодиспансера, уверен Олег Петрович. А каждое из отделений – это без преувеличения спасенные человеческие жизни.

- Оптимизация, по большому счету, – это сокращение кадров, коечного фонда и, главное, финансирования, – с горечью отмечает главврач кардиодиспансера. – А если у медицины, и без того сегодня нищей, отбирать последние крохи – как можно ожидать улучшения качества работы? По выводам ВОЗ, система здравоохранения, которая финансируется менее, чем на 5% от ВВП, не может быть эффективной. А мы в прошлом году имели 1,7%! Предстоящее сокращение грозит снижением финансирования до 1,3–1,5%. Говоря языком медицины, обескровленный, анемичный пациент не может идти быстро и долго...

На сегодня из-за недостаточного финансирования у нас нет ни одного кардиостимулятора, – признает Олег Петрович. – У кого острая необходимость – приходится покупать за собственные деньги, а самый дешевый стоит 42 тысячи гривен. В прошлом году государство закупило 117 кардиостимуляторов, больным мы поставили 157, а потребность для нашей области – порядка 230–250! Занимаемся этой проблемой на Херсонщине только мы, уже лет 20, и как ее решать в следующем году – трудно сказать. Хотя это неотложная помощь, и, согласно законодательству, ее должны финансировать из государственного и местного бюджетов.

Но денег в облбюджете нет... Просим благотворительную материальную помощь у людей. Большинство ситуацию в медицинских учреждениях понимают – по возможности помогают держать их на плаву. Но помощь-то нужна от государства! Мы четко выполняем свои обязательства и хотим такой же отдачи и внимания (финансового) со стороны общины и государства в целом. Специализированные центры третьего уровня жизненно необходимы, и не следует, я считаю, проводить «сплошную» оптимизацию в тех учреждениях, которые и без того работают с оптимальным функционированием! Ведь хороший хозяин работящих лошадок овсом кормит, а на солому переводит тех, кто похуже... тянет.

"Гривна. Новый формат"

На фото в столовой кардиодиспансера кормят вкусно, красиво и полезно.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів