В Херсоне больница станет госпиталем

В Херсоне появится госпиталь Государственной пограничной службы Украины. Железнодорожная больница, от финансирования которой отказалось и государство, и Одесская железная дорога, недавно получила письмо от руководства ГПСУ.

В нем предлагалось обсудить возможность перепрофилирования лечебного учреждения в многопрофильный госпиталь для пограничников.

Главный врач больницы Анатолий Донич говорит, что трудовой коллектив на своем собрании это предложение обсудил и поддержал его.

Ведь создание госпиталя позволяет эффективнее использовать весь потенциал стационара — организовать полноценные реанимационное и хирургическое отделения, увеличить количество койко-мест с нынешних 120 до 280. А с ними возрастет и количество рабочих мест.

По словам Анатолия Донича, идею создания госпиталя для пограничников на базе железнодорожной больницы поддерживают и руководство облгосадминистрации, и департамент здравоохранения ОГА. Ведь перепрофилирование решает вопрос и о судьбе поликлинического отделения в городе Таврийске, брать которое на бюджетное содержание отказываются в Новой Каховке. Если новокаховчанам оно не нужно, то пограничникам пригодится: с рубежей на административной границе с Крымом удобнее добираться именно в Таврийск, а не в Херсон.

Для перехода больницы в ведение ГПСУ требуется соблюсти определенные бюрократические формальности — сперва принять лечебное учреждение на баланс областной общины, а уж затем передавать его Гос­погранслужбе. Так что теперь слово за облсоветом. А что дает создание госпиталя простым херсонцам? Да ничего, кроме ощутимого ухудшения медицинского сервиса.

Сейчас в железнодорожной больнице вместе с путейцами обслуживаются свыше 20 тысяч жителей соседних жилмассивов Суворовского ра­йона Херсона. А после создания госпиталя им предстоит добираться на прием в поликлиники и отделения районной больницы, где и так посетителей хоть отбавляй. Но тут уж ничего не поделаешь. Если муниципальные власти решили, что больные херсонцы вполне себе сдюжат поездки на прием к врачам через полгорода и стояние в удлинившихся очередях под их кабинетами, то так тому и быть. Извечный принцип всех бюрократов: сделал гадость — сердцу радость!

Сергей ЯНОВСКИЙ

"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів