Херсонский лжеволонтер виновным себя не признал

Псевдоволонтер, которого подозревают в причастности к присвоению денег и ценностей для нужд бойцов АТО почти на миллион гривен, не признает себя виновным ни по одному эпизоду обвинения.

Напомним: гражданина Украины, представлявшийся то Николаем Русавским, то Николаем Золотаренко, задержали в Киеве. Там он собирал деньги якобы на ремонт машин, приобретаемых волонтерами для нужд фронта.

Однако в Херсоне его разыскивали еще с декабря минувшего года за присвоение средств, которые доверчивые активисты общественных организаций собирали на закупку бронежилетов, касок и прочего имущества, требующегося военнослужащим на переднем крае обороны.

"Розыск «фигуранта» не прекращался ни на день, однако Русавский - Золотаренко на месте не сидел, а много времени проводил в зоне антитеррористической операции. Отыскать его там было непросто, и следствию еще предстоит установить, что он делал в зоне АТО.

Однако сведениями о шпионской или диверсионной деятельности разыскиваемого мы не располагаем. Сейчас Николаю оглашено подозрение по трем эпизодам мошенничества – и не только по фактам обмана волонтеров, но и за присвоение денег под предлогом продажи недвижимости потерпевшему", - комментирует заместитель начальника Херсонского отдела Национальной полиции Украины, подполковник Николай Вербицкий.

Полиция собирает сведения и о возможной причастности подозреваемого к другим подобным преступлениям. Тех, кто располагает такой информацией, и готов поделиться ею со следствием, просят без промедления звонить по 102.

Сейчас Русавский - Золотаренко уже доставлен в Херсон. На время следствия суд определил его под домашний арест, с ношением электронного средства контроля – «браслетом». Но поскольку своего жилья у псевдоволонтера в областном центре нет (его родители живут в Скадовске), носителя «браслета» приютили родственники.

На следствии герой этой нашумевшей истории давать показания не отказывается. Однако виновным себя не признает, а все объясняет неудачным стечением обстоятельств – купить квартиру доверителю «не получилсь», приобрести защитную экипировку для фронта не вышло, так как «подвели поставщики».

По-видимому, адвокаты также будут стараться перевести разбирательство в плоскость гражданско-правовых отношений, что даст возможность прекратить уголовное производство.

Владимир ДОРОФЕЕВ

Фото "Херсонские вести"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів