Один день из жизни ольвиополитов

Узнать, как можно больше о древнегреческой цивилизации, о раскопках, которые были найдены на территории Ольвии – такую цель поставили перед собой преподаватели и ученики УВК «Школа гуманитарного труда».

Уже несколько лет существует общий проект «ШГТ» и Херсонского краеведческого музея – музейная педагогика. В рамках этого проекта, преподаватели школы готовят детей для посещения музея: проводятся развивающие беседы, на которых учеников знакомят с музейной терминологией.

Благодаря такому проекту воспитанники школы получили возможность исследовать две очень интересные темы. 5-7 классам досталась тема «Мифы Древней Греции», а 8-11 – «Загадки степной Атлантиды» (Ольвия).

Ученики «ШГТ» говорят, что тема Ольвии их очень заинтересовала, и еще бы, ведь эта античная греческая колония была основанная выходцами из Милета (древний, уже не существующий греческий город) в первой четверти VI века до н. э. на правом берегу Днепро-Бугского лимана, а это к югу от современного Николаева, то есть недалеко от Херсона.

Тем более, что у ребят даже была возможность собственными глазами посмотреть на Ольвию, как она выглядит в настоящее время.

«Этой осенью мы всей школой ездили на экскурсию в Ольвию. Мы побывали там, на все посмотрели. Дети остались под большим впечатлением от путешествия. Такая поездка для них – интересное приключение», - рассказывает заместитель директора «Школы гуманитарного труда» по воспитательной работе Ирина Сапожникова.

Уже вчера, 8 декабря, состоялся заключительный этап проделанной педагогами и учениками школы работы – в Херсонском краеведческом музее прошла ученическая конференция «Один день из жизни ольвиополитов».

Данная конференция – это еще одна возможность узнать, как жили древние греки, воспитатели и ученики школы исследовали определенные темы по данной тематике, которые и презентовали своим товарищам. А начали ученическую конференцию с показа видеофильма, который предоставила ученица 8-А класса «ШГТ» Дарья Юдина. Девочка сняла очень увлекательный фильм во время поездки в Ольвию.

«Очень многие люди не знают о том, что сделала для нас греческая цивилизация, что сделали для нас греки. К примеру, театр придумали греки. Трагедия, комедия, драма – это все греки. Их мир был населен такими известными персонажами, как Геракл, Гермес. Очень много было древних мифов, которые так и называются древнегреческие мифы. Очень важно, чтобы вы, дорогие ребята, для своего общего развития, изучали такие темы, интересовались ими», - подчеркивает директор учебно-воспитательного комплекса «Школа гуманитарного труда» Артем Кияновский, обращаясь к ребятам.


P.S. 18 декабря на базе «ШГТ» пройдут педагогические чтения на тему: «Древнегреческая цивилизация: ее влияние на развитие современной культуры» для старшеклассников.

Татьяна БОЙКО

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів