Днепровский суд защитил права пенсионерки

Херсонский городской совет обратился в Днепровский районный суд с иском обязать пенсионерку «П», изменить договор земельной аренды в части увеличения платы в 6 раз, нежели было предусмотрено договором.

Все началось в 2008 году, когда супруги пенсионеров решили взять в аренду землю под расширение приусадебного участка, чтобы обеспечить себя овощами и ягодами. Подписали договор с Херсонским городским советом об аренде земли в размере 0,5% от нормативной денежной оценки земли, что составляло около 600 гривен. В октябре 2013 года, договор был снова продлен на 5 лет, при этом размер платы за землю сохранился то же.

В связи с изменением в законодательстве, которое произошло в 2014 году, Херсонский городской совет обратился в суд с требованием внести изменения в договор об увеличении арендной платы за землю на уровне 3% от нормативной денежной оценки. Проще говоря, теперь семья пенсионеров, вместо оплаты примерно 600 гривен должны платить 3 600 гривен за аренду.

Суд, выступая арбитром, в данном случае между властными учреждениями и гражданином, рассмотрел иск и установил, что пенсионеркой «П» не было нарушено условий договора, что могло бы быть основанием для внесения досрочных изменений в договор.

Суд пришел к выводу, что в настоящее время отсутствуют обстоятельства для увеличения арендной платы только на том основании, что законодательство изменилось до окончания действия договора аренды. Поэтому, суд принял решение о защите прав гражданки, отказав в удовлетворении иска Херсонскому городскому совету.

Несмотря на такое решение, горсовет может его обжаловать в апелляционном суде в срок предусмотренный законом.

Пресс-служба Днепровского районного суда г.Херсон

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів