На должность - любой ценой

Вместо организации педагогического процесса директор сельской школы вынуждена ходить по судам и восстанавливать репутацию после клеветы со стороны коллеги.

Острый сигнал или анонимка?

На электронную почту "Нового дня" поступило обращение, написанное от лица родителей воспитанников Железнопортовской общеобразовательной школы. В нем говорится, что новая модульная котельная, смонтированная в учебном заведении в прошлом месяце («НД» сообщал об этом), вышла из строя. Вот несколько выдержек из письма: «...Этого события мы ждали 30 лет... Но радость была недолгой. Уже 9 ноября вышел из строя один из котлов, а 18 ноября — и второй...

И. о. директора Железнопортовской школы Скакун Лариса Михайловна проявила служебную халатность, позволив работать в котельной людям, которые вообще не проходили обучения по эксплуатации установленного оборудования... Вероятно, придется возвращаться к печному отоплению, но оно имеет печальный вид... Просим вас разобраться в этом вопросе, ведь очень боимся за здоровье своих детей».

Стоит отметить, что письмо не содержало конкретных фамилий, но информация, изложенная в нем, в любом случае требовала проверки. В поисках истины корреспондент отправился в Железный Порт для встречи с родительским и педагогическим коллективами школы.

Дети явно не мерзнут

Без предупреждения автор этих строк явился в учебное заведение и застал ребятню, одетую не по-осеннему легко: без теплых свитеров, вязаных кофт и джемперов. Дети явно не производили впечатления замерзающих! В коридорах стройными рядами расставлены вазоны с цветами. А ухаживает за ними техперсонал в халатах и тапочках-балетках.

Оказавшаяся на месте администрация школы общения с журналистами не избегает и радушно соглашается показать классные комнаты и собственно саму котельную. «С момента запуска новой системы отопления нарушений температурного режима не было, — констатирует и. о. директора школы Лариса Скакун. — Вероятно, в письме идет речь о произошедшем недавно выходе из строя электроники в одном из котлов. Но тогда из-за порыва проводов на полдня все село осталось без света. А котел нам отремонтировали по гарантии в тот же день.

Образовавшаяся пауза в процессе отопления здания не привела к охлаждению классных комнат или других помещений. Во-первых, простой был непродолжительным, а во-вторых, за окном стояла теплая погода. Поэтому температура в классах не упала ниже 19°С».

В котельной нас встретил истопник Александр Милько. Говорит, для эксплуатации устройств прошел краткосрочные курсы на базе предприятия, монтировавшего систему отопления. Что касается печей, то их действительно пока еще не разо­брали. Но даже несмотря на то, что в них теперь нет нужды, все грубы стоят побеленные и даже украшенные разноцветными рисунками или поделками, выполненные детскими руками.

Коллега точит зуб

Что же получается: детям в классах тепло, а родители все равно недовольны качеством обогрева учебного заведения? Ситуацию пытается прояснить председатель профсоюза педработников школы учитель изобразительного искусства Галина Овсянникова:

— Очевидно, лишь ленивый не слышал историю об отравлении угарным газом школьников Железного Порта, произошедшую несколько лет назад. Тогда административная ответственность легла на плечи директора учреждения образования Татьяны Качан — она лишилась должности. Но при этом в качестве учителя биологии продолжает работать у нас и по сей день, мечтая вернуться на прежнее место.

А теперь представьте: при Качан в школе долго не было ремонта. Актовый и спортивный залы не функционировали из-за холода. С приходом же нынешнего руководителя альма-матер серьезно обновилась. Так, за последние три года в ней были установлены новые металлопластиковые окна, забор. А в нынешнем — система отопления. Разумеется, для предшественницы это, как нож в сердце, думается.

На защиту нынешнего директора стал не только педагогический, но и родительский коллектив школы. Как отметила его представительница Лариса Пожарова, налицо всецелое взаимопонимание между администрацией учебного заведения и родственниками учащихся. К примеру, в день, когда «слетела» электроника котлов, все село поднялось на уши. Мамы и папы даже притащили электрогенератор, чтобы запустить котел на время ремонтных работ. Общественность ринулась на помощь, потому что Лариса Скакун для родителей — желанный кандидат на место директора школы без всяких приставок «и. о.». Загвоздка лишь в Татьяне Качан, продолжающей судебные тяжбы и не дающей педагогам спокойно работать над развитием способностей детишек и об­устройством их второго дома. Но сельчане верят, что этот вопрос вскоре будет решен.

В планах — генератор

Безусловно, проектанты системы отоп­ления в Железнопортовской школе не предусмотрели частых отключений электроэнергии в селе. Но, как отметил Владимир Каминский, заместитель сельского головы по вопросам деятельности исполнительных органов, местные власти готовы в следующем году приобрести необходимый электрогенератор.

По словам начальника коммунального учреждения «Финансово-хозяйственная группа по обслуживанию учреждений и заведений образования» Голопристанского райсовета Татьяны Мануйленко, на покупку этого устройства необходимо порядка 150 тысяч гривен. И районный бюджет в состоянии поучаствовать в его приобретении на условиях софинансирования.

Как видно, чиновники разных уровней включены в работу по благоустройству Железнопортовской ООШ. Можно предположить, что такое плодотворное сотрудничество, наладившееся лишь в последние годы, во многом является результатом умелого управления учреждением нынешнего руководителя Ларисы Скакун. Думается, если ей не будут препятствовать завистники (в том числе и в лице предыдущего директора) и позволят продолжить начатое дело — вскоре школа курортного поселка станет примером для подражания для многих образовательных учреждений не только района, но и области.

Андрей СОКОВ

"Новый День"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів