"Херсоноблэнерго" предлагает херсонцам платить авансом?

Авансовые платёжки облэнерго – предновогодняя шутка? Платить авансом за электроэнергию – такое недавно предложило абонентам «Херсон­облэнерго».

В ноябре многие жители Херсона получили новые платежки от предприятия с кучей цифр, граф с разными периодами потребления электроэнергии, а главное – киловаттами и суммами, которые абоненты ещё не «накрутили». Кроме суммы к оплате, имеется и «рекомендованная сумма к оплате за ноябрь», то есть месяц, который на тот момент был текущим. Причем ввиду подорожания услуги цифры в графе «Насчитано по всем зонам» – баснословные: 300, 400, а у кого-то и 600 гривен!

Но ещё более возмутительны две последние строчки внизу платежки: «Счет необходимо оплатить в 10-дневный срок после получения. В случае неуплаты вам будет приостановлено энергоснабжение согласно действующему законодательству». Во-первых, смущает «10-дневный срок». Ведь многим эти квитанции вручает не лично контролер облэнерго, а кто-то из соседей, или платежка неизвестно сколько ждет, когда её заметит хозяин в почтовом ящике. Во-вторых, эта угроза отключения электроэнергии приводит в панику именно сознательных абонентов, которые платят за услугу не то что по дням, а по часам.

Как рассказал читатель «СВ», в принципе, можно было бы не обращать внимания на весь этот абсурд с киловаттами и рекомендацией внес­ти аванс. Но неприятен момент с предупреждением: обесточим жильё!

- Разве можно в нынешнее время так нервировать людей? К чему эти угрозы? У народа и без того нервы на пределе. Эти люди пришли в облэнерго, руки трясутся. Ведь они, ничего не понимая, переживают, успели ли обратиться в 10-дневный срок. Почему насчитали так много? Очередь в абонентский отдел была человек 300! – сообщил херсонец.

Как выяснил журналист «СВ», позвонив в кол-центр «Херсонобл­энерго», платежки с авансовыми расчетами станут постоянной практикой. По словам оператора, главное – платить за потребленную электроэнергию, а аванс – по возможности. Мол, некоторые абоненты давно просили разрешить платить наперед. Но это было делать нельзя. На вопрос: этот шаг с авансовыми платежами – внутренняя политика предприятия? – оператор ответила: «Вышло постановление, дающее возможность применять такую практику».

Впрочем, надо понимать, что это очередной эксперимент власти над людьми после подорожания «коммуналки» и вообще – жизни. С точки здравого смысла это очень сомнительное предложение облэнерго, вызывающее массу вопросов. Каким образом надо будет платить, не зная, сколько в следующем месяце вы потребите электроэнергии? Сколько должны будут заплатить абоненты, которые, скажем, собираются уехать и не будут пользоваться электроэнергией какое-то время? Кто и как будет возвращать деньги в случае переплаты? Где брать деньги пенсионерам, малообеспеченным и другим семьям? Ведь нам никто наперед зарплаты и пенсии не платит.

Алёна ГРЕБЕНЮК

"Гривна. Новый формат"


На фото Дмитрия Кулакова: В сервисном центре «Херсоноблэнерго» в эти дни яблоку негде упасть. Херсон, улица Пестеля, 2 декабря.

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів