У херсонских старожилов появился повод для кулинарной ностальгии. Муниципальные власти областного центра решили возродить широко распространенную в годы СССР практику уличной торговли живой рыбой, доставляющейся прямо в спальные микрорайоны автоцистернами.
Горисполком уже предоставил два места в микрорайонах Шуменский и ХБК под такую торговлю. Их получил предприниматель, выращивающий товарную рыбу в арендованных прудах на территории Надеждовского сельского совета Белозерского района.
С него за эти места даже денег в бюджет брать не будут. А условие поставили единственное: продавать свежего карпа, толстолобика и карася дешевле, чем на рынках и в магазинах.
Предприниматель условие принял и пообещал, что улов из прудов пойдет в реализацию на 30—50% дешевле, чем в стационарной торговой сети. Однако выполнение обязательства в городском управлении потребительского рынка и сферы услуг обещают жестко контролировать. И в случае его невыполнения разрешение на выносную торговлю немедленно аннулируют.
— Херсонцы постарше еще помнят, как у крупных магазинов расставляли специальные чаны в виде бассейнов и выпускали туда из автоцистерн живых карпов и толстолобиков. Можно было подойти и выбрать самую откормленную рыбину — продавец ее тут же вылавливал и взвешивал. Тогда в городе существовало 22 площадки по реализации живой рыбы, — комментирует замначальника управления Наталья Литвинова. — Теперь мы возрождаем эту практику, но с оговорками. Во-первых, владелец должен иметь сертификат качества на свой товар, во-вторых, не нарушать правил благоустройства и не обманывать покупателей. Думаю, если торговля будет успешной, появятся и другие желающие реализовать живую рыбу. Мы готовы сотрудничать со всеми, если их цены будут такими же, как у предпринимателя из Белозерского района, или еще ниже. Ведь ни для кого не секрет, что цены на продукты в Херсоне сейчас просто зашкаливают. И нужно делать все, чтобы сбить их — в особенности перед зимними праздниками.
Специалисты управления потребительского рынка и сферы услуг Херсона определили, что в областном центре есть еще 22 площадки, на которых в холодное время года производители могут развернуть выносную (выездную) торговлю живой рыбой. Тем более, продавать есть что: аквакультурных хозяйств в области все больше, и в последние годы их результаты работы становятся все более значимыми. Только в прошлом году, по сведениям управления «Херсонрыбоохраны», они вырастили в общей сложности 1200 тонн рыбы.
Если их продукция будет доступной и качественной, то такая торговля станет чувствительным ударом и по браконьерским группировкам. Их уловы, продающиеся «с земли», просто мало кто захочет покупать, получив достойную альтернативу. А отсутствие спроса на браконьерский товар в будущем уменьшит масштабы нелегального промысла.
Ведь опыт показывает, что побороть его силовыми методами не удавалось ни при СССР, ни даже фашистским оккупантам, которые любителей порыбачить в нерест при поимке с уловом и сетями отнюдь не штрафовали, а с ходу отправляли в концлагеря либо вообще расстреливали без разговоров.
Сергей ЯНОВСКИЙ