В Херсоне ОСМД или ЖЭК? Пора определяться

В Херсоне ОСМД или ЖЭК? Пора определяться
На днях автору этих строк пришлось присутствовать на собрании жильцов одной из херсонских многоэтажек, на котором решали вопрос о создании ОСМД.

Выводов в результате напрашивается два. Во-первых, люди в подавляющем большинстве не имеют представления о том, что собой представляет это общество совладельцев многоквартирных домов. Во-вторых, это самое большинство и не желает ничего знать, поскольку свято верит, что придёт кто-то со стороны и превратит ваш дом в конфетку, причём практически за бесценок.

Оба эти явления ни к чему хорошему не приведут. В этом году с 1 июля вступил в действие Закон «Про особливості здійснення права власності багатоквартирних будинків».

В документе чётко определено, что собственники квартир являются одновременно и частными долевыми собственниками всех конструктивных элементов жилого дома.

А потому содержать здание и заботиться о его состоянии – это задача каждого жителя. В настоящее время дома жилого фонда находятся на балансе гордепартамента ЖКХ. Но в течение нескольких месяцев будут с него сняты и официально перестанут иметь к горсовету какое-либо финансовое отношение. В том числе и на ремонты от ЖЭКа рассчитывать будет нельзя.

Потому до 1 июля 2016 года жильцы дома должны решить, каким образом будут управлять своей совместной собственностью. Вряд ли кто-то из херсонцев зовёт к себе соседа, чтобы тот указывал, как жить в его квартире. То же и с ОСМД – наверное, логично предположить, что жители сами захотят распоряжаться своим домом. Оказывается, далеко не всегда. Как, например, на вышеупомянутом собрании, которое, если честно, больше походило на склоку базарных баб: побеждает не та, которая умнее, а та, у которой глотка лужёная.

Не вникая в дрязги, попытаемся разобраться, какие же аргументы приводят противники ОСМД. Например: пусть, мол, и дальше нашим домом занимается та же жилищно-эксплуатационная контора. При всех нареканиях на работу жэковцев какой-никакой порядок они поддерживают. И пока никаких указаний насчёт изменения в работе контор не поступало, рассказала «Гривне» 24 ноября инспектор по кадрам ЖЭКа «Таврический» Елена Доценко: «Рабочие часы по-прежнему с 8:00 до 16:00, приёмные дни – вторник и четверг с 13:00 до 17:00, и даже в субботу с 9:00 до 13:00. Так что можно обращаться», – подытожила Елена Александровна.

Но дело в том, что непонятно до конца, сохранятся ли вообще ЖЭКи в том виде, как существуют сейчас. «Конечно, людей не бросят, – заверил глава Днепровского райсовета Херсона Владислав Кондратов, – и коммунальные ЖЭКи, вероятнее всего, останутся. Вряд ли проблемы по управлению жилыми домами "повесят" на частников. Но закон обратного хода не имеет, и люди всё-таки должны определиться, как будут жить в своём доме дальше». Если жильцы не смогут сами это решить, то эта обязанность будет возложена на любую из компаний – по решению горсовета.

Вряд ли при этом следует рассчитывать, что качество обслуживания вдруг возрастёт. А если всё-таки бизнесмен решит создать частную управляющую компанию, то не станет жертвовать своей выгодой. В любом случае квартплаты, «как в Советском Союзе», уже не будет! Точно так же не будет бесплатного слесаря или сантехника. Которые, чего греха таить, и сейчас-то работают куда качественнее, если получают «частную прибавку» к зарплате. А уж если вас затопит в выходные – ждите рабочих до понедельника или разбирайтесь сами. Проверено на личном опыте, во время которого вопрос «на кой чёрт нам такой ЖЭК?» достиг максимальной остроты...

Далее – тема социального неравенства. Люди, которые сейчас получают льготы или субсидии, опасаются их потерять, став членом ОСМД. Это полная чепуха! Пенсионеры, льготники, остальные «категорийные» граждане остаются при своих интересах, никто ничего у них не забирает. Конечно, платить за услуги придётся вовремя – соседи не станут мириться с должниками. Но по опыту известно, что как раз пенсионеры и приучились не задерживать оплату «коммуналки». Кстати, не следует бояться и того, что какой-то жилец «потянет» за собой в ОСМД долг во многие тысячи гривен – это проблема уходящего ЖЭКа. А ОСМД как новое юридическое лицо начинает жизнь буквально с чистого листа, с новым счётом и так далее.

Контролировать же финансы опять-таки легче на месте. Ведь согласно Закону «Про особливості здійснення права власності багатоквартирних будинків» совладелец имеет право свободного доступа к технической документации на дом и право получать информацию о затратах на содержание общего имущества и поступлениях от его использования.

Ещё одна претензия: мы, мол, деньгами скинулись и в подвале своего подъезда трубы поменяли. Теперь вы себе поменяйте, а потом мы про ОСМД подумаем. В какой-то мере этот аргумент понять можно. Но ведь есть пути решения. Например, если уж пошла такая «отсебятина», то каждый подъезд пусть определяет свой перечень первоочередных задач. Сумму доходов потом можно поделить на части между подъездами: за эти деньги один ремонт крыши сделает, второй лампочки вкрутит, а третий копить начнёт на что-нибудь эдакое. Главное – не во вред соседям, а с желанием в итоге сделать комфортным весь дом, а не только свой уголочек.

И если уж на то пошло, пусть самые голосистые, знающие, умеющие и деловые, наведя порядок в собственном подъезде, займутся этим и в остальных – жильцы их наверняка с радостью поддержат. Так не хотят же! Нам, мол, хорошо, а у вас все плохие, глупые и ленивые. Детский сад, чес-слово!

Впрочем, вряд ли дело в наивной вере «противщиков» в светлое будущее с новым ЖЭКом. Другие жильцы поговаривали скорее о лоббировании чьих-то интересов, не без своей выгоды, конечно. Будет ли от этого польза всем жителям – весьма сомнительно.

Обращаясь снова к закону, напомним только, что принятие решений по всем вопросам управления многоквартирным домом относится к полномочиям собрания совладельцев. В том числе и определение управляющего и его отзыв, утверждение и изменение условий договора с ним. Также по решению совладельцев все или часть функций по управлению домом могут передаваться управляющему или же все функции – ОСМД или ассоциации ОСМД.

Так что, если вам не всё равно, кто и как будет распоряжаться вашим домом, не будьте равнодушными. Выходите на собрание, обсуждайте и решайте, пока за вас это не сделали не знающие законов, но умеющие громко орать люди.

Ольяга ЛЯШОК

"Гривна. Новый формат"

фото Вадима Симиноги

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів