Елена Урсуленко: Это - новые имена в политике на Херсонщине

Елена Урсуленко: Это - новые имена в политике на Херсонщине
Новый Закон о выборах в местные советы Херсонщины дал главный результат – депутатский корпус и городского, и областного совета обновился на 70%,- считает глава Херсонской областной организации партии «БПП – Солидарность» Елена Урсуленко.

Выборы в местные советы проходили по новому избирательному закону. И сейчас, спустя месяц, когда выборные страсти уже улеглись и новые депутатские корпусы разных уровней приступают к работе, можно подытожить, как сработало новое законодательство. Способствовал ли новый закон о выборах большей открытости и прозрачности партий, участвующих в процессе, отражают ли результаты голосования волю народа? И что еще предстоит изменить в избирательной процедуре?

Глава областной организации партии «БПП Солидарность» Елена Урсуленко считает, что новый закон о выборах в местные советы дал главный результат – депутатский корпус и городского, и областного совета обновился на 70%. Это - новые имена в политике, лидеры, которым доверяют люди. Ни одна из партий не набрала абсолютного большинства, что делает невозможным узурпацию власти одной политической силой.

Но также выборы показали, что новый Закон требует должного профессионального анализа и доработки в парламенте. А именно:

Во-первых, закон не предусматривает реальных санкций к кандидатам за подкуп избирателей. По новому закону, кандидат за эти действия получает лишь предупреждение от территориальной комиссии либо административный штраф.

Во-вторых, не расписана процедура снятия с предвыборной гонки тех людей, которые принадлежат к одной партии, а баллотируются от другой.

В-третьих, пункт о гендерном равенстве в выборном процессе так и не сработал. Подавляющее большинство новоизбранных депутатов – мужчины.

И, в-четвертых, вновь сформированные территориальные и участковые избирательные комиссии не успели как следует освоить новые правила законодательства, из-за чего допускали множество ошибок.

Среди положительных изменений, который принес новый закон о выборах, глава президентской политсилы в области Елена Урсуленко отметила возможность избрания городского главы в два тура. Избиратели могут проголосовать за реального кандидата - одного из лидеров предвыборной гонки, а не «теряться» в большом списке претендентов. Один из «плюсов» - введение императивного мандата, который позволит избирателям отозвать недобросовестного депутата.

«Но важна и конкуренция, и командная работа внутри партии. Ведь сейчас список депутатов формирует не партийный руководитель, а избиратели отдают голос и кандидату, и местной партийной организации. Таким образом граждане формируют рейтинг того или иного кандидата. Побеждает не тот, кого назначает партийное руководство, а тот, кого выбирает народ», - отметила Елена Урсуленко.

Анна СОКОЛЕНКО

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів