Выборы в местные советы 2015 года показательны в нескольких аспектах. Низкая явка – лишь то, что лежит на поверхности. Если же копнуть глубже, взору откроется очень даже любопытная картина: новый закон о выборах не предполагал, что кандидат, победивший на округе, автоматически стает депутатом, как это было раньше.
Ему надо было пройти еще внутренний конкурс (праймериз), где был важен процент проголосовавших за кандидата в рамках одной партии. Чем выше процент, тем вероятнее попадание в совет.
Причудой нынешнего закона о выборах можно назвать тот факт, что до окончательного подведения итогов голосования было не понятно, кто же станет депутатом, какие партии смогут преодолеть 5 процентный барьер и рассчитывать на мандаты в местных советах. В результате, есть такие округа, где в финал не вышел ни один кандидат, а значит в районном, городском или областном советах от них нет депутатов.
При этом есть ряд округов, которые «дали» в совет того или иного уровня сразу несколько депутатов от разных партий. Видимо, законодателям придется еще работать над своим творением, чтобы выровнять эту несправедливость.
В тоже время, к примеру, председатель Херсонской ОГА Андрей Путилов, комментируя результаты выборов по новому закону, видит преимущество в том, что в советах отсутствует главенство какой-либо политической силы: "Если посмотреть на цифры, то кандидаты от пропрезидентской партии в целом по области победили где-то в 80 процентов округов. Если была бы «мажоритарка», то это означало бы 80 процентов мест в областном совете.
Однако принцип открытых списков (праймериз) позволил зайти в областной совет только 18 депутатам (всего в нашем местном областном «парламенте» 64 депутатских места). Это хороший результат, мы третьи в Украине, но если бы сейчас действовал закон о выборах времен Януковича, то в областном совете было бы подавляющее большинство представителей партии власти. Надо ли это? Я – демократ и считаю, что наличие политической конкуренции, а не монополии в советах – это правильно".
Еще одна особенность прошедших выборов - избиратель становится более переборчивым. Дутые обещалки про снижение тарифов в 4 раза силами депутатов местных советов и дешевая картошка не прошли. Все-таки люди начинают задумываться над тем, за кого и за что голосовать.
А еще довольно высокий уровень поддержки кандидатов от пропрезидентской политсилы показал, что жители Херсонщины верят в лучшее, верят в реформы, которые хоть и со скрипом, но идут в стране. Их первые ласточки – новая полиция, перевод государственных услуг в электронную форму, минимизация общения с чиновниками, что снижает риск коррупции, уже сейчас можно, как говорится, пощупать.
Еще одна тенденция этих выборов – админресурс остался в прошлом. Да, в местные советы прошли госслужащие в достаточном количестве (хорошо это или плохо покажет время, но избранники с высшим образованием и опытом работы в органах власти – это уже не дилетанты). Но никакого отношения к админресурсу, в использовании которого оппоненты упрекали, к примеру, губернатора, это не имеет.
Достаточно пробежаться глазами по спискам кандидатов и таблицам результатом выборов и версия применения админресурса тут же рассыпается, как карточный домик. Среди работников бюджетной сферы, которые прошли в областной совет, представители от самых разных партий. Кроме "Солидарности" есть УКРОП, "Наш край", "Оппозиционный блок"... При Партии регионов представить себе такое было теоретически невозможно: если ты работник бюджетной сферы, то должен быть в партии власти и только с ней идти на выборы. Какой же это админресурс? Больше похоже на естественный демократический процесс.
Хотя, конечно, несколько прискорбно, что во власть снова просочились знакомые все лица. Под "личиной разных партий некогда приверженцы режима бывшего президента жаждут отвоевать утерянное влияние. С другой стороны, нельзя же в одночасье избавиться от всех регионалов. Лучше, пусть «честно» снова обманут своих избирателей и уже на следующих выборах будут отправлены в небытие.
Вопрос сейчас в другом – как уживутся демократы с бывшими и нынешними бело-голубыми в областном, районных и городских советах. Только представьте себе: борцы за европейскую Украину (среди них немало стояли на Майдане и, наверняка, есть воины АТО) сойдутся с участниками антимайдана?! Смогут ли договориться?
Пока, даже не имея окончательной информации о том, кто возглавит облсовет, этому человеку, уже хочется посочувствовать. Ведь ему придется стать и дипломатом, и «укротителем тигров», коих в новом депкорпусе хватает. Что же касается районных и городских советов – там как раз проходят установочные сессии. Некоторые уже ознаменовались скандалами.
Чего только стоит «перекрашивание», например, Цюрупинского района – некогда вотчины регионалов - в демократические цвета? К счастью, это удалось, как и в соседнем Голопристанском районе. А вот Генический район, к примеру, оказался сильнее подвержен влиянию экс-регионалов. Так что «карта» районных советов такая же многообразная в плане партийной палитры, как и областной совет. Насколько эффективно вместе будут работать оппоненты, посмотрим.
«Гривна» №48 от 25 ноября 2015 года
Фото РИА Новости Украина