Чем грозит Херсонщине энергетическая блокада

Председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Путилов отметил главные риски, связанные с энергетической блокадой АР Крым, которая реально угрожает Херсонщине.

В частности, возникла угроза выхода из строя оборудования Каховской подстанции через возросшую нагрузку и невозможность перенаправить излишки электроэнергии, которые ранее сбрасывались в единую энергетическую систему, разрушенную в результате подрывов ЛЭП. В связи с этим проблемы могли возникнуть и на Запорожской АЭС.

Кроме того, отсутствие электроэнергии и подкормки газораспределительных станций может привести к тому, что потребители Каланчацкого и Чаплинского районов почувствуют перебои с газом. Аналогичная проблема касается и Генического района, потребители которого обеспечиваются от газораспределительной станции, расположенной в Крыму.

«Про все эти риски сообщалось в СНБО, – отметил председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Путилов.А благодаря вовремя принятым эффективным инженерным решением потребители приграничных районов Херсонщины не испытывают проблем с энергоснабжением». Единственным неудобством могут быть перепады напряжения в сети, связанные с большой протяженностью линий электропередач, по которым сейчас подается электроэнергия.

Сейчас Каланчацкий и Чаплинский районы запитаны от подстанции Виноградово (Цюрупинский район) и Дудчино (Каховский район). Такая схема вполне приемлема для нынешних осенних плюсовых температур, однако если температура снизится, то система может не выдержать. Кроме того, данная схема временная, поскольку летом с началом работы оросительной системы и ростом потребления в связи с работой насосов, она не выдержит нагрузки.

«В связи с этим так важно скорее достичь договоренностей с участниками энергетической блокады, найти компромиссные решения тех политических и экономических вопросов, которые поднимают представители крымскотатарского народа и активисты, чтобы в области и в стране в целом не произошло техногенная катастрофа», – отмечает Андрей Путилов.

По материалам Херсонской ОГА

Фото Крым. Реалии

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів