Херсонщину оставил без света путинский телеканал

Херсонщину оставил без света путинский телеканал
Про обесточивание части Херсонской и Николаевской областей в связи с подрывом ЛЭП на ведущих в Крым линиях Мелитополь-Джанкой и Каховка-Титан сообщил сегодня, 23 ноября, телеканал Россия 24.

Однако «новость» путинских пропагандонов, как обычно, оказалась фейковой. В соседних с оккупированным полуостровом районах подача электричества не прекращалась даже на время.

Заместитель начальника Генического районного отдела Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Павел Серый говорит, что сигналов об аварийных отключениях по состоянию на утро 23 ноября сюда не поступало.

Генические спасатели располагают двумя бензиновыми генераторами мощностью 2,5 и 3 киловатта, однако задействовать их в больнице или школах не пришлось – нет такой потребности. Сложнее ситуация в Чаплынском районе области, однако и там электроэнергия подается повсеместно.

- После подрыва ЛЭП в районе возник незначительный дефицит электроэнергии. Его удалось восполнить за счет мощностей ветровых электростанций, которых в Присивашье немало, поэтому необходимости в веерных отключениях потребителей не возникло, - рассказал первый заместитель главы Чаплынской райгосадминистрации Херсонщины Виталий Спижов.Сегодня я побывал в ближайшем к Крыму селе Первоконстантиновке. Там есть электроэнергия, работает даже скоростной Интернет. А вот на заводе «Крымский Титан» на противоположном берегу Сиваша не дымит ни одна труба, и не светит ни одной лампочки. Что касается взорванных опор линий электропередач, то сейчас около них стоит два автомобиля участников энергетической блокады и палатка, в которой находится 6-7 человек в камуфляже, но без балаклав. Днем их количество увеличивается до тридцати человек – в большинстве своем, крымских татар.

Подача электроэнергии в Крым является выгодной для отечественных энергомонополистов.

Госпредприятие «Укрэнерго» закупало ее в России по 60 копеек за киловатт, а продавало на полуостров по 90 копеек. Теперь эти доходы «накрылись» - то ли на время, то ли окончательно. Но независимо от того, возобновится ли подача электроэнергии в Крым или нет, зима у нас с «энергетической» точки зрения будет сложной.

Воды в водохранилищах Днепра мало, и каскад ГЭС выдать максимум своих мощностей вряд ли сможет. После отключения Крыма Россия приостановила доставку в Украину высокоэнергетического угля, на котором работает большинство ТЭЦ в центральных и восточных регионов.

ТЭЦ же вырабатывают не только тепло, но и электроэнергию, потребность в которой значительно возрастает с наступлением морозов. А дефицит киловатт – это веерные отключения потребителей наподобие тех, которые были прошлой зимой.

Херсонцы надеются, что до них не дойдут, но уже стали готовится к худшему. Едва новость о подрыве ЛЭП и обесточивании Крыма достигла их ушей, как они кинулись по магазинам. И массово раскупают фонарики, батарейки, свечи. В ответ на вопросы продавцов, какой именно товар их больше интересует, все отвечают одинаково: «Чтобы горело дольше».

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів