Пресекайте свинячество, херсонцы!

Пресекайте свинячество, херсонцы!
12 ноября удостоверения общественных инспекторов получили 18 жителей Херсона. Это новая группа защитников порядка в городе плюс к 15 уже работающим.

Еще в июле в Херсоне запустили уникальный проект «Общественный инспектор» – первый в Украине. Инициировала его создание инспекция по контролю за благоустройством и санитарным состоянием горисполкома для того, чтобы за чистотой улиц следили не только чиновники и коммунальщики, а и обычные херсонцы. Ведь общественность может для наведения порядка сделать намного больше, чем несколько госслужащих.

«Мы поделили город на 30 округов, – рассказала "Гривне" начальник горинспекции по благоустройству Елена Мазур. – И за каждым из них закрепили инспектора, который после обучения работает на общественных началах». Елена Александровна отметила, что общественные инспекторы могут (и даже обязаны) фиксировать нарушения, составлять акты, вызвать милицию или штатных инспекторов. Не имеют права только составлять протокол и уж, конечно, «решать вопрос на месте» – так что мошенники не смогут прикрыться именем этой организации.

В сферу внимания добровольцев попадает «всё, что находится на земле и с ним что-то не так», заверила Елена Мазур. Они следят за тем, чтобы на улицах не было стихийных свалок, аварийных деревьев, бездомных животных, чтобы улицы были освещены, люки закрыты, трава выкошена, урны стояли в достаточном количестве и так далее.

Старт проекта оказался удивительно успешным, отметила Елена Мазур. С июля по сентябрь инспекторы-волонтеры зафиксировали 145 нарушений правил благоустрой-ства, 89 из них уже устранили. «Когда общественные инспекторы приносят акты о нарушении, мы вызываем виновника и штрафуем его, – рассказала начальник горинспекции. – В летний период больше всего случаев, конечно, было связано с некошеной амброзией, открытыми люками, разрытыми ямами. В осенний период больше актов составлено в связи со стихийными свалками».

Своей целью общественники ставят не штраф, а результат. Получить официальное удостоверение инспектора желающих много, рассказала Елена Мазур. Анкеты приходят почти каждый день. Из 120 по итогам конкурса отобрали лучших. Но фото нарушений в группе проекта выкладывают не только инспекторы, получившие удостоверения, а и другие херсонцы, таким образом освещая проблемные участки города.

«Мы ближе всего к людям, – объясняет Елена Александровна, – поэтому неудивительно, что нашим проектом заинтересовались другие города Украины. И не только в Херсонской области, а и Николаев, Одесса, Запорожье, Сумы. Но действие нашей инспекции распространяется только в Херсоне, поэтому, чтобы охватить более широкую территорию, мы создали организацию «Общественный инспектор». Ее работа уже начинается в Новой Каховке, заинтересовался Цюрупинск. В январе планируем провести всеукраинский форум, ведь некоторые областные центры уже обращались к нам с просьбой презентовать этот проект у них. И, конечно, будем совершенствовать свою работу в родном Херсоне».

Проект «Общественный инспектор» – яркий пример того, что порядок в своем дворе, на своей улице, во всем городе может контролировать каждый человек. А еще лучше – не просто «сигнализировать» и ждать, пока кто-то сделает вам хорошо, а взять это дело в свои руки. Пусть даже просто сделав замечание тем, кто свинячит у вас на глазах.

Ольга ЛЯШОК

"Гривна. Новый формат"

фото Дмитрия Кулакова

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів