С ценой новогодних елочек определились гослесхозы Херсонщины

С ценой новогодних елочек определились гослесхозы Херсонщины
Гослесхозы Херсонщины определились, сколько и по какой цене будут продавать сосенки к Новому году.

Деревца, полученные от санитарных вырубок, или специально выращенные на отдельных участках, готовы реализовать по отпускной цене от 50 до 160 гривень (свыше трех метров высотой).

Для сравнения: в прошлом году сосенки к празднику стоили 50-96 гривень, в позапрошлом – 53-94 гривны. А учитывая, что коммерсанты на елочных базарах имеют обыкновение «накручивать» по две-три цены к отпускной, за средних размеров живую сосенку херсонцам придется отдать по двести-триста гривень.

Впрочем, в питомниках Голопристанского и Скадовского гослесхозов можно купить сосну, ель или тую в горшке – от двухсот гривень за штуку. Однако назад ее после Нового года не примут, так как опасаются, что после пребывания в непривычных условиях деревце зачахнет и через месяц-полтора просто погибнет.

Начальник отдела областного управления лесного и охотничьего хозяйства Леся Мельниченко говорит, что к праздникам гослесхозы области планируют продать 6,5 тысяч сосенок (реализация, как правило, стартует после 5 декабря).

Однако рубить их будут исключительно под заказ, так как спрос постоянно падает. В 2014-м, к примеру, из пяти тысяч деревьев удалось реализовать только 3935. Хотя еще каких-то десять лет назад к Новому году жители области расхватывали по двадцать тысяч сосенок, а во времена СССР – и до пятидесяти тысяч!

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів