Херсонский судозавод на грани банкротства

Херсонский судозавод на грани банкротства
Пенсионный фонд Украины требует от Херсонского судостроительного завода более двух миллионов гривен, которые он задолжал в виде обязательных взносов с июня по август нынешнего года.

По его искам Хозяйственный суд Херсонщины уже вынес два решения, которыми признал требования ПФУ обоснованными, и постановил взыскать с предприятия всю сумму, с учетом судебных издержек.

Буквально перед выборами в органы местного самоуправления должностные лица ХСЗ не скупились на оптимистические заявления о том, что работы на судостроительной верфи хватает, подготовке нового контракта с Норвегией, и устраивали праздник по поводу спуска на воду очередного нового судна.

Однако заявления представителей предприятия в ходе процесса были куда пессимистичнее, чем те, которые «впаривали» доверчивой публике в ходе предвыборной кампании.

Цитируем по решению Хозяйственного суда Херсонщины от 27 октября 2015 года (с ним в Едином реестре судебных решений может ознакомиться каждый): «Заявление ПАО «Херсонский судостроительный завод» о предоставлении рассрочки исполнения решения мотивировано тем, что на сегодняшнее время с предприятия уволено 290 человек, относительно общества начато производство по делу о банкротстве, а также балансом, по состоянию на 31.03.2015 года, из которого усматриваются значительные объемы пассива в виде непокрытого убытка и кредитной задолженности.

Итак, завод считает, что из-за тяжелого финансового положения, общество не в состоянии выполнить решение суда,...что может привести к наложению отделом Государственной исполнительной службы ареста на счета и имущество ПАО «Херсонский судостроительный завод», и соответственно, остановке деятельности предприятия» (конец цитаты).

Изучение материалов Единого реестра судебных решений показывает, что ХСЗ должен не только Пенсионному фонду. Все тот же Хозяйственный суд недавно рассмотрел и третий иск к структурному подразделению верфи – ее жилищно-коммунальному отделу, поданный коммунальным предприятием «Херсонтеплоэнерго».

Тяжба о взыскании платежей за услуги центрального отопления закончилась тем, что долг ЖКО ХСЗ частично погасило. Однако суд постановил взыскать с ответчика еще более 35 тысяч гривен в виде пени, процентов, инфляционных потерь и судебных издержек. Так кто следующий в длинной очереди кредиторов?

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів