Лучшее фото Херсонщины по версии википедистов

Wiki Loves Monuments (Вики любит памятники) — ежегодный международный фотоконкурс, проводимый в сентябре википедистами.Участники делают снимки исторических зданий и достопримечательностей, затем загружая их на Викисклад.

Фото Сергея Рыжкова (Храм Всех Святых, лицензия CC-BY-SA-4.0)

Целью является привлечение внимания к архитектурному наследию в участвующих странах. Инициатива проведения конкурса Wiki Loves monuments принадлежит нидерландским википедистам, которые в 2010 году предложили сфотографировать 50000 памятников Нидерландов.

В следующем году конкурс провели ещё в нескольких европейских странах, и, согласно Книге рекордов Гиннесса, он побил мировой рекорд как фотоконкурс с самым большим количеством участников. В 2012 году это соревнование расширилось за пределы Европы: в нём приняли участие фотографы из 35 стран.

Для Украины дебютным стал 2012 год. Тогда наши фотографы прислали на конкурс 33 тысячи фотографий! В прошлом году участниками из нашей страны было загружено 47000 фотографий, то есть на 12 000 больше, чем в 2013 году, что стало новым рекордным для Украины количеством работ.

Каждый год Украину представляли и фотографы из Херсонской области. В 2015 лучшей на Херсонщине была признана работа Сергея Рыжкова, который запечатлел Храм Всех Святых - единственный в городе православный храм, который за два века не прекращал свою деятельность, даже в безбожный период.

Церковь Всех Святых в Херсоне, поскольку расположена на территории некрополя, известна как Кладбищенская. Её строительство проходило с 1804 по 1808 годы. Внутри храма сохранился аутентичный резной деревянный иконостас и образы, которые были выполнены ярославскими иконописцами в XVIII веке. В этом храме вели службы и держали приход прекрасные священнослужители: отец Яков Замиховский и Иван Георгиевич Скадовский.

Церковь Всех Святых была построена на центральном Херсонском кладбище. Самая старая могила здесь — захоронение иеромонаха Василия 1781 года. В целости и сохранности до наших дней сохранились могилы, датированные 1782—1790 годами. В некрополе можно встретить стилизованные жертвенники, саркофаги и урны с прахом, могилы казаков.

Среди нашедших здесь последний приют встречается немало выдающихся людей: Иулиания Касперова — первая очевидица чудес, происходивших от молитв, обращеных к Касперовской иконе Божьей Матери.

Наталия РОЖКОВАН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів