Конфликт в Херсоне: право есть, а жилья почти нет

ООО «Південенерго» в очередной раз подсунуло херсонцам вместо обещанного благоустроенного новостроя крупную свинью.

В данном случае речь идет о здании на проспекте Сенявина, 152а, на «милицейском» земельном участке. Там ряд квартир, предназначенных сотрудникам облУМВД и уже оплаченных ими, фирма умудрилась перепродать по второму разу, незаконно разорвав в одностороннем порядке договоры. Конечно, средства, выплаченные милиционерами застройщику, им никто не возвратил.

Офицеры взялись отстаивать свои права законным путем – подали иски в суд. Положительное решение по делу начальника отдела по связям с общественностью облУМВД Елены Ренкас Апелляционный суд принял 1 октября. Начальник следственного отдела Владимир Иличко также выиграл у «Південенерго» и суды первой инстанции, и апелляции, поданные фирмой. Таким образом, они добились признания своих имущественных прав на квартиры.

Но дело на этом совсем не закончилось. Ведь если в одном случае спорное жилье было переоформлено на подставное лицо, то в другом за квадратные метры выложили реальные деньги ни в чём не повинные люди, оставшись теперь без финансов и без квартиры.

Но и те херсонцы, которые имеют право на владение жильем в злосчастном новострое, жить в нём не могут, рассказала Елена Ренкас: по сей день в доме нет газа и не работает лифт.

Уходя от ответственности за недоделки, «Південенерго» передало дом обслуживающей организации – своей «дочке» «ЖК "Будівельник"». В акте приема-передачи указано, что «жилой дом и инженерные сети, в том числе электро-, водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения введены в эксплуатацию».

На самом же деле, согласно ответу ПАО «Херсонская теплоэлектроцентраль» от 15.09.2015 года, внутридомовая система отопления «не была предъявлена на предмет соответствия проектной документации, не была испытана и, соответственно, не получила допуска к эксплуатации». Водоканал сообщил, что жилой дом подключен к сетям по временной схеме и технические условия для монтажа системы водообеспечения физлиц, то есть жильцов, отсутствуют. Не ко всем квартирам подведено и электричество. Согласно заключениям экспертов, степень строительной готовности дома № 152а на проспекте Сенявина равна 79%, а техническое состояние зданий (которые еще не были в эксплуатации) – «нуждаются в ремонте»!

— За три года в доме поселились только три семьи: им больше совсем негде жить, – сообщил «Гривне» Владимир Иличко. – В субботу, 31 октября, жильцы многоэтажки снова собрались (на фото), чтобы задать вопросы руководству «ЖК "Будівельник"».

Директор Надежда Рубан рассказывала печальные истории о том, что ничего поделать не в состоянии – они ведь только обслуживающая организация. Могут лишь деньги собирать за «обслуживание».

Люди в конце концов поняли, что по-хорошему проблему решать никто не станет, и решили подавать коллективный иск в суд с требованием обязать «Південенерго» устранить недоделки, подключить дом к коммунальным сетям города и установить лифтовое оборудование. То есть сделать то, что требуется по закону, что было обещано и за что недобросовестный застройщик получил немалые деньги. А тем временем создавать ОСМД – чтобы взять управление домом в свои руки.

Ольга ЛЯШОК
«Гривна» №45 (1087) от 4 ноября 2015

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів