Херсонцы голосуют исправно

С утра довелось побывать уже на нескольких участках. В основном всё нормально - тишина и покой. Хотя неподготовленность, волнение и неуверенность членов некоторых УИК очевидны.

Так, например, на участке № 650681, Председатель комиссии от волнения начала заседание, забыв его открыть и проголосовать повестку дня. Легкое замечание и ошибка была исправлена.

Удивило, что наблюдатели от всех политических сил, почему-то, не обратили на этот нюанс внимание, которое было отвлечено мелочами: отсутствие информации об участниках избирательного процесса. Увы, ее не удалось найти ни на одном из четырех участков, где я побывал.

Оказывается ответ элементарный – их не изготовили. ТИК настолько увлеклись вопросами политической борьбы «не пускания» и «снятия» отдельных кандидатов, что забыли выполнить свои прямые обязанности – изготовить полиграфическую продукцию, которая бы давала информацию избирателям: а кто же кандидаты? За кого проголосовать-то?

Упустили на том же участке № 650681, и такой момент, что все урны должны находиться в поле зрения комиссии и наблюдателей. Как ни странно и на это те, кто призван следить за процессом, так же не обратили внимания.

Одна большая урна и одна маленькая оказались настолько поврежденными, что их использовать для «работы» с бюллетенями не представляет возможным. Комиссия на своем предварительном заседании составила соответствующий Акт, а вот то, что они должны быть в помещении для голосования под наблюдением, как-то упустили из виду. И этот недочет был исправлен.

А вот в участке № 650683 наблюдателями был составлен Акт о том, что при вскрытии сейфа с бюллетенями в нем не оказалось... печати УИК! Т.е., дать ответ, что происходило с бюллетенями после того, как их пересчитали, проставили на них номер комиссии и печать, а затем сложили в опломбированный сейф сказать очень сложно.

Ведь Закон не случайно требует, чтобы печать запиралась в опломбированном сейфе с подписями всех членов УИК. Что это дает? Исключает возможность несанкционированного доступа к бюллетеням. Как сей факт скажется на дольней доле подсчета голосов на участке № 650683, покажет время.

Самый «экзотический» участок, на котором я побывал утром, это специальный участок № 650724, который расположен в помещении областного кардиологического диспансера, на ул. Суворова. Там будут сегодня голосовать сразу... 16 избирателей, из которых 12 членов УИК. Всего 4 избирателя, которые сегодня находятся на лечении в стационаре и могут по территориальной принадлежности проголосовать в его стенах, будут иметь возможность сделать это в течение дня.

Первыми тут, с соблюдением всех норм Законно «Про выборы» проголосовали естественно сами члени УИК. По состоянию на 10 утра комиссии осталось дождаться еще 2 избирателей. Пожалуй, это будет один из немногих участков, где будет 100% явка. Несмотря на это участок будет открыт до 20 часов. И только после этого начнется подсчет голосов. Несмотря на столь незначительно количество избирателей, я там насчитал 4 наблюдателей, и двух представителей СМИ.

Следует отметь, что практически на все участках где я был есть те, кто имеет право наблюдать за процессом.

На трех участках, при выходе меня пытались опросить как избирателя те, кто проводит опрос «экзит-пол». В принципе, как честный человек я признавался честно, что не являюсь избирателем на этом участке, а нахожусь там чисто по служебным делам. Хотя, мог бы ответь. Мой голос (ОДИН по Закону) был бы учтен, при составлении суммарности, трижды. Вот и подумайте, стоит ли доверять таким результатам.

Пик голосующих по традиции ждут к 12 – 14 часам, затем будет традиционный спад, и снова наплыв избирателей будет, скорее всего, после 18 часов. Какой будет явка, пока говорить не берется ни кто. По предварительным просчетам, ждать того, что на участки придет более 35 – 40% не доводится. А хотелось бы больше!

Сергей ОСОЛОДКИН

P.S. Агитация сегодня запрещена. А вот призывы на избирательные участки возможны:

Херсонцы – идите голосовать! Это ваш выбор! Это ваше будущее!

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів