Старые многоэтажки отправляют в «свободное плавание»

С 1 июля украинцам дали право управлять своими домами по-новому – вступил в силу Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Новшество прокомментировал начальник горуправления ЖКХ Херсона Виталий Лысенко.

По сути, этот документ отправляет жителей многоэтажек с их проблемами в старых домах, требующих капитальных ремонтов, «в свободное плавание». Управлять по-новому – это значит выбирать форму управления в своей многоэтажке, а также обеспечивать текущие и самое главное – капитальные ремонты крыш, внутридомовых сетей и всего остального, так как больше не будет финансирования в обновление жилфонда со стороны местных советов. Многоэтажки должны снять с баланса города.

ВЫБИРАЙТЕ НОВУЮ ФОРМУ УПРАВЛЕНИЯ ДОМОМ! ТОЛЬКО РАБОТАЮТ НЕ ВСЕ...

Законодатель, предложив новые формы управления домами, уверяет, что этот документ отменяет монополизацию на рынке оказания жилищных услуг. И значит, услуги станут более качественными.

- По закону определены три формы управления многоквартирными домами: жильцы общим решением могут создать ОСМД, выбрать управителя или самостоятельно управлять своей многоэтажкой. Но законодатель не указал, что не будет исполнителя жилищных услуг, то есть ЖЭКов, – комментирует Виталий Лысенко, начальник горуправления ЖКХ Херсона. – Хотя ЖЭК – это старое понятие, к которому привыкли люди. По закону есть исполнители жилищных услуг – по содержанию домов, с которыми у жильцов заключен договор, и исполнители коммунальных услуг – это «Херсонгаз», водоканал, теплопредприятия и так далее. То есть исполнители услуг были и будут, так как об этом сказано в другом Законе «Про житлово-комунальні послуги».

Они такие же участники рыночных отношений, как управляющие компании, ОСМД и другие. Это ещё одна форма управления. Будем надеяться, что новый закон создаст конкуренцию. Люди должны осознать, что теперь они могут выбирать. Возможно, эта ситуация будет стимулировать лучше работать ЖЭКи. Теперь им нужно повернуться к людям лицом – услуги выполнять более качественно, заслужить доверие жильцов, если они хотят, чтобы с ними и дальше заключали договоры. По сути, людям всё равно, как будет называться их обслуживающая организация, какая это будет форма управления, главное – качество и цена! Пока немногие осознают, что способность свободно менять поставщика услуг сама по себе уже позволяет защититься от завышения цен и некачественной работы. Плюс – это возможность жильцам дома полностью контролировать, как расходуются деньги объединения и решать, на что именно их тратить. Не устраивает форма управления домом? Теперь её можно поменять!

Этот закон давно был необходим. Ведь жилищный Кодекс УССР – 1980-х годов, а живем в 2015-м! Потому закон нужно было привести в соответствие с реалиями. Теперь жильцы также могут выбрать управляющую компанию. В Херсоне пока такой практики нет. Но в других городах есть. Например, в Киеве и Днепропетровске. В законе сказано, что управитель – это физическое лицо – предприниматель или юридическое лицо – субъект предпринимательской деятельности, который по договору с совладельцами обеспечивает надлежащие содержание, ремонт дома и условия проживания. Также в новом законе сказано, что можно самостоятельно управлять домом.

Но этот вариант вызывает большой вопрос: кто конкретно будет управлять? Все вместе? Нет. Ведь каким образом все жильцы смогут заключить договор с исполнителем коммунальных услуг: облэнерго, водоканалом и другими? В лице кого? Кто уполномоченное лицо? Какие у него права и обязанности? Это законодатель не определил. Самая большая проблема – до сегодняшнего дня нет механизма реализации этого закона. Если его не будет – это мертвый закон. Были проведены семинары по поводу внедрения данного закона. Но даже специалисты из профильных министерств, которые разрабатывали его, не смогли ответить на многие вопросы. Потому что прежде должен быть разработан порядок!

ЗАКОН СКОРЕЕ МЕРТВ, ЧЕМ ЖИВ

Прошло три месяца, как этот закон вступил в силу. Но нет механизма – нет возможности снимать многоэтажные дома с баланса, чего требует этот закон. По словам Виталия Лысенко, в Херсоне на балансе департамента ЖКХ 1561 дом. По закону должны были разработать порядок снятия и передачи домов. Но этого не случилось. Создавать новые формы управления домом можно, выбирать исполнителя услуг тоже, а с баланса снимать – нет. К примеру, жильцы одного из домов на проспекте 200 лет Херсона в этом году начали процедуру создания ОСМД и захотели снять с баланса свой дом. Но до вступления нового закона в силу они не успели. Старый порядок утратил силу, а нового нет. Теперь в департаменте не знают, каким образом это сделать.

Тем не менее законодатель в качестве ещё одной формы управления предлагает продолжать создавать ОСМД, дав равные права каждому совладельцу дома при принятии общих решений. Кстати, идея создания эффективного собственника жилья – того самого ОСМД – лежала в основе общегосударственной программы реформирования и развития ЖКХ на 2009–2014 годы. Планировалось, что на конец 2014-го в стране будет создано 45530 ОСМД. Но по данным Минрегионстроя, по состоянию на 1 января 2015 года эта цифра достигла чуть больше 16,5 тысячи, что составляет лишь 36% от запланированного. В Херсоне на сегодня создано 328 ОСМД, из них снято с баланса департамента ЖКХ – 77.

- В этом году движение по созданию ОСМД есть, но не так как должно было быть, – комментирует Виталий Лысенко. – С начала года создано порядка 10–15 обществ во всех районах города. Более интенсивно – в Суворовском. Когда исполнители услуг (ЖЭКи) выполняют свои функции не хуже ОСМД, то жильцов не заставишь сменить форму управления. Бывает, что и в ОСМД не всё гладко – кому как повезет. Не все председатели, которых избирают жильцы, эффективно управляют делами. Некоторые попутали, для чего их назначили, и занимаются зарабатыванием денег.

CМИРИТЕСЬ!

Жильцы многоквартирных домов, наконец, должны понять, что они совладельцы и хозяева всего дома – с его крышей, подвалом, крыльцом, подъездом, и не надо надеяться на чью-то помощь в его содержании. Именно это будет воспитывать в обществе новый закон, уверены чиновники.

- Даже те, кто создал ОСМД, ждут финансовой помощи от города на ремонт крыш, систем и прочего. Практически всё жилье приватизировано, но жильцы, являясь совладельцами всего дома, всё равно мыслят единолично: жители верхних этажей обозначают проблему крыши как свою личную, потому что соседи нижних этажей считают, что она их не касается. Мол, проблема первых этажей – подвал, крыльцо. У людей до сих пор нет понимания общей собственности! – акцентирует начальник горуправления ЖКХ. – В новом законе четко определено, что текущий и капремонт общего имущества многоквартирного дома должны проводить сами жильцы. Город, по большому счету, никому ничего не должен. Однако резко жильцов не бросят «под поезд». По словам Виталия Лысенко, в будущем году всё же планируют выделить деньги на капремонт лифтов, потому что жильцам будет тяжело собрать сумму в несколько сот тысяч гривен. При этом подход к финансированию жилфонда будет меняться постепенно. Планируется идти навстречу тем домам, которые готовы принимать долевое участие в содержании и ремонте своего общего имущества.

НАДО САМООРГАНИЗОВАТЬСЯ

Итак, в законе предусмотрено, что в одном многоквартирном доме в течение года может быть создано только одно объединение. Именно оно должно осуществлять управление зданием – в частности, нанимать подрядчиков и заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг. Но пока не будет механизма реализации закона, этот процесс будет находиться в подвешенном состоянии. В свою очередь эксперты спешат преду­предить, что владельцы квартир не застрахованы от завышенных тарифов и появления на рынке жилищных услуг мошенников. В частности, могут появиться залетные управляющие компании.

- Кстати, если жильцы своим большинством (более 50%) решили не разрывать отношения со своим нынешним исполнителем услуг, то есть ЖЭКом, то им всё равно придется создать инициативную группу из 2–3 человек, чтобы собрать общее собрание, составить протокол, выбрать уполномоченное лицо, которое будет решать организационные вопросы, – объясняет Виталий Лысенко. – Также нужно подписать новый договор с исполнителем услуг. Сообщить о своем решении в местные органы власти – обратиться с заявлением, прикрепив протокол собрания жильцов. В случае же, если жильцы не смогут самоорганизоваться, им попросту навяжут на конкурсной основе управляющую компанию. Возможно, им повезёт и это будет вменяемая структура.

Алёна ГРЕБЕНЮК//Гривна.Новый формат

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон