Июль 2015 года начался для жителей Садового поселка с неприятных новостей, - они получили письма от руководства Нефтезавода, о том, что с 1 января 2016 г. договор на поставку воды с ними будет разорван. Позиция предприятия категорична и ясна.
Депутат Херсонского горсовета Дмитрий Больбот ранее неоднократно встречался с руководством предприятия, представляя интересы людей, и добивался отсрочки отключений.
На днях, чтобы сдвинуть обострившуюся до крайности ситуацию с мертвой точки, Дмитрий Больбот обратился в Херсонский горсовет и инициировал встречу между главами Херсонводоканала, Нефтезавода, населением и представителями городской власти в лице заместителя городского головы Инны Трибух.
Стоит отметить, что встреча за круглым столом в Херсонском горисполкоме началась на повышенных тонах. Впрочем, как и обычно по этому вопросу...
Оказалось, что, созданное на руинах ВАТ Нефтезавод, предприятие ПРАТ Нефтеперерабатывающий завод не желает нести дополнительное социальное бремя по обеспечению водой семей бывших работников прежнего нефтяного гиганта. Они много лет пытаются «сбагрить» и сети, и людей городу. И частично это сделали, правда, вместе с двумя своими скважинами.
Как сказал технический директор предприятия Николай Билык: «Мы формально правонаследником Нефтезавода не являемся. Претензии – к нему. А у нас свои планы. И отдавать третью скважину или свою землю для бурения новой - мы не будем. Мы расширяться хотим».
Водоканал в ответ тут же предъявил давние претензии, по их мнению, предприятие, занимающее свыше 280 га, могло бы безболезненно пожертвовать городу участок 30х30 метров для бурения новой скважины.
Директор Херсонводоканала Михаил Чемерис заявил: «Принять водопровод на баланс мы готовы, даже и в его нынешнем состоянии. Но пусть Нефтезавод выплатит амортизационные средства на ремонт. За этот счет мы или новую скважину пробурим (а это примерно 700 тыс. грн.), или новую водопроводную сеть проложим. Правда, сколько это стоит - пока не готов сказать».
Дмитрий Больбот призвал стороны вспомнить, что решают сейчас не их вопросы, а проблемы водоснабжения нескольких сотен горожан. А зам. мэра Инна Трибух с удивлением отметила неготовность к диалогу: странно, что до сих пор не проверено состояние сети, не оценена стоимость её ремонта в случае передачи городу, не прояснены земельные вопросы, - словом, выход из патовой ситуации как будто и не искали.
Исходя из этого, водоканалу и своим подчиненным Инна Трибух поставила ряд задач: «До 25 сентября - получить документы на землю, найти необходимый для бурения скважины участок, привлечь к работе департамент экологии и природных ресурсов, составить смету работ на случай перекладки сети». На днях же на «территории конфликта» поработает комиссия.
Депутат горсовета Дмитрий Больбот, со своей стороны, предупредил: «Я не снимаю этот вопрос с депутатского контроля, и дальше буду следить за развитием ситуации. Нельзя допустить социальный взрыв. Мы должны сделать все возможное, чтобы вода у жителей поселка была. Интересы людей должны быть в приоритете».
Олеся ШТЕФАН
P.S. Жители посёлка Садовый, которые тоже были приглашены на заседание, хоть и выразили обеспокоенность, но все же искренне надеются, что при посредничестве их депутата ситуация сдвинется с мертвой точки.