Елена Афанасьева: По-моему это плевок в лицо той самой «гідности»...

Свою точку зрения и, одновременно, интересное предложение по актуальной теме обнародовала в социальных сетях известная творческая личность, исполнительный директор Херсонского Центра молодежных инициатив "Toтем" Елена Афанасьева


"На днях меня пригласили в управление культуры и сказали: «Вы же креативные, вот придумайте что-то к Дню Независимости». И хотя креатива действительно хватает, задача меня поставила в тупик. Более того, возникло ощущение, что в этом случае креатив = негатив. Почему? Да потому что декоративные «патриотические» акции уже откровенно задолбали. Поясню на примере:

Каждый день я хожу мимо скверика возле ДК Шмидта, более известного нынешнему поколению как клуб «Шоколад». Смотрю на единственный в Европе памятник газете. Ну да, это большевистская газета «Искра». Развал идеологи логично вылился в разрушение памятника. Сначала ободрали плитку. Фонтан сдох и превратился в свалку мусора. Барельеф Ленина в лучшем случае украшает туалет на чьей-то даче или (в худшем) сдан как цветмет. И всё это я ещё могу понять. Но когда на памятнике на месте надписи нарисовали украинский флаг... Посреди этого бардака...

По-моему это плевок в лицо той самой «гідности», про которую мы так любим говорить. Это запредельное неуважение – причём к самим себе, а не к своей истории, как бы сказали коммунисты.

Поэтому, если хочется что-то действительно достойное на День Независимости, то надо:

1. Объявить конкурс среди херсонских дизайнеров и креативщиков и собрать идеи/проекты преобразования этого памятника.

2. Проекты выставить для общественного обсуждения и голосования, учесть мнения профессионалов и общественности (а не вкусы чиновничьей элиты).

3. Расчистить фонтан (в идеале починить, а не тыкать новое и неуместное дешёвое уродство возле памятника Потёмкину).

4. Собраться и сделать.

Позитив и настоящая «гідність» – это сделать уютное, интересное, по-европейски культурное место. Оно может напоминать о бывшем памятнике, а может и нет. В конце концов, достаточно таблички с упоминанием, что в таких-то годах на этом месте был памятник газете «Искра». А сейчас вы видите работу современного украинского автора и результаты усилий херсонцев.

Как преобразовать этот памятник – идей море. Макс Афанасьев сходу предложил всё выложить стразами. Я сначала удивилась, а потом представила, как бы это смотрелось с работающим фонтаном. Ну не стразами, конечно, но идея ясна, а подобрать материал всегда можно. Да, я хочу в городе современную, умную, изобретательную скульптуру. Надоело завидовать Европам и Америкам. И главное – я очень не хочу видеть весь этот жёлто-голубой позор.

Пожалуй, идею конкурса проектов стоит предложить управлению культуры. Не захотят – ну что же... Но как по мне – или делать по-настоящему, или не позориться. Время выбрать путь ещё есть, но его всё меньше..."

Елена АФАНАСЬЕВА

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: i-atanasov@bigmir.net, контактиархівТеатр Куліша - Херсон